Владимир Плющев: «Если в Казани возникли вопросы к Ткачеву, то они появятся и к Зарипову»

Об интригах в борьбе за первые места в КХЛ – для Russia-Hockey.ru – экс-главный тренер национальной сборной, экс-главный арбитр Лиги

Владимир Плющев: «Если в Казани возникли вопросы к Ткачеву, то они появятся и к Зарипову»

НА ЗАПАДЕ ВЫПАЛИ ЧЕТЫРЕ КЛУБА, В ИТОГЕ ИНТРИГИ НЕТ

- ЦСКА в очном матче победил СКА и закрепился на первом месте в Западной конференции. Надолго?

- На самом деле, на Западе во второй половине регулярного чемпионата сражение за лидерство будет главной и едва ли не единственной интригой. К сожалению, о борьбе за путевки в плей-офф там речи пока нет - восьмерка определена, конкуренция намечается лишь за девятое место.

Что касается армейских клубов, то фаворита в их гонке не вижу. Какие-то плюсы просматриваются у ЦСКА, есть козыри у СКА. Думаю, все решится на самом финише.

- Как объяснить, что едва ли не впервые в истории КХЛ кубковой интриги на Западе, похоже, не будет?

- К сожалению, Минск, Рига и Череповец в этом сезоне не смогли опровергнуть скептиков и сезон заваливают. Большего мы ждали от "Сочи", но южный клуб еще хотя бы делает попытки побороться. Как итог - выпали четыре клуба, поэтому нет прессинга за плей-офф.


НА ВОСТОКЕ В ПЛЕЙ-ОФФ КАЖДЫЙ МОЖЕТ ОБЫГРАТЬ КАЖДОГО

- На Востоке все иначе?

- Восточная конференция радует. Немного застрял "Трактор", а вот дальневосточные клубы как раз опровергли негативные прогнозы и, несмотря на свои бюджеты, сражаются. При этом притормозили Уфа, Магнитка, отчасти Екатеринбург, нестабильны Нижнекамск и Новосибирск - вот вам и большая группа претендентов на низкие и средние места в плей-офф. На Востоке очень интересно!

- Что скажете о лидерах конференции - "Ак Барсе" и "Авангарде"?

- На Востоке нет стабильности даже у Казани с Балашихой. "Ак Барс" - на спаде, чему свидетельство - сухое домашнее поражение от "Сибири". Не могу назвать явным фаворитом и "Авангард", запаса прочности у команды пока не просматривается.

Думаю, что в плей-офф на Востоке будет большое веселье. В принципе там каждый может обыграть каждого уже в первых раундах.

- Спад "Ак Барса" для вас сюрприз?

- Нет, никакого сюрприза. Все мы знаем систему тренерского штаба Казани, кто-то называет ее "бей - беги", кто-то силовым прессингом на каждом участке площадки. Но, как это ни называй, в условиях плотного календаря клубы, играющие в такой хоккей, обречены на спады. Мы это помним еще по ЦСКА, который сначала поднялся на вершину, а потом покатился вниз, что завершилось отставками.

Наверное, сюрприз для меня в том, что Казань ровно прошла осень и подсела только зимой.


У КВАРТАЛЬНОВА - КАРТ-БЛАНШ. ЭТО БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

- "Ак Барс" уже расстался с вратарем Гариповым и, по слухам, вот-вот расстанется с другим хоккеистом с казанской афиши - центрфорвардом Ткачевым. Сенсация?

- В случае с Гариповым, молодым, но уже многое доказавшим воспитанником клуба, - да, видимо, он не сработался с новым штабом. В истории с Ткачевым, интересным нападающим, игровичком, все скорее логично - в систему нынешнего "Ак Барса" таким хоккеистам вписаться крайне тяжело.

Судя по кадровой политике "Ак Барса", главный тренер клуба Дмитрий Квартальнов получил карт-бланш. Это проявление большого доверия, но это и большая ответственность, которая в случае поражений быстро потянет вниз.

- Может ли в Казани следующим на выход стать знаменитый капитан Зарипов?

- Чтобы дать точный ответ, нужно находиться внутри команды. Но мы все знаем, в какой хоккей играет такой мастер, как Зарипов, это, сами понимаете, отнюдь не "бей - беги". Поэтому если возникают вопросы к Ткачеву, то они рано или поздно могут возникнуть и к Зарипову.


- В чем для вас главная интрига финиша на Востоке?

- Эта конференция нас балует конкуренцией и упорством. Поэтому все восемь кубковых мест Востока - зона непредсказуемости. Это большой плюс для КХЛ.

Russia-Hockey.ru

Фото: sovsport.ru, ska.ru, sport-in-kazan.ru, championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости