Владимир Плющев: «Проблема Никитина - рельсы Квартальнова»
О расстановке сил среди ведущих клубов Запада КХЛ - экс-главный тренер национальной команды, экс-главный арбитр КХЛ, для Russia-Hockey.ru

ЧЕСТНО СКАЖУ, АРБИТРАЖ В ЭТОМ СЕЗОНЕ ДРОЖАЩИЙ
- Пресса много внимания уделяет лидерам и аутсайдерам Востока, тому же "Ак Барсу", но мне не менее интересны матчи между ведущими клубами Западной конференции, - начал Владимир Плющев. - Очень мощный ход по чемпионату набрал СКА - это видно из таблицы. Вопрос в том, кто на Западе бросит Санкт-Петербургу вызов.
- Кто?
- По потенциалу это прежде всего ЦСКА и "Локомотив". Армейцы Москвы после невзрачного старта стараются набрать ход, есть улучшение результата и у "Локомотива". Но пока в отличие от СКА, который предлагает соперникам мобильный, атакующий хоккей всеми четырьмя пятерками, игровое лицо ЦСКА и "Локомотива" полностью не оформилось.
- Тем не менее последние два матча СКА и "Локомотива" прошли в яркой конкуренции и вызвали много споров.
- Эти матчи действительно получились, но СКА в двух встречах из трех переиграл соперника тактически. Профессионалу это бросилось в глаза - Санкт-Петербург по ходу шахматной партии добавлял, находил у соперника слабые места и ходы.
Что касается споров, то их вызвало прежде всего судейство. Честно скажу, арбитраж в этом сезоне дрожащий, слабый - в том числе в матчах СКА и Ярославля. Сплошные двойные стандарты - одним можно нарушать, другим нельзя, одним можно ругать судей, другим нельзя. И так далее по списку.
БАРДАКОВ РОДИЛСЯ В ТЕЛЬНЯШКЕ, НО ЧАРОДЕЙ С ЛАВКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗАН
- Давайте разберем эпизоды.
- Так там разбирать нечего. Момент с незакрытой лавочкой "Локомотива" - это скандал и как минимум малый скамеечный штраф. Бардаков, хоть сейчас и ходит на костылях, родился в тельняшке - он мог так влететь в угол лавочки, что не дай Бог, возникли бы проблемы с шейными позвонками или головой.
Этот момент - крайне опасный. Чародей на лавке "Локомотива", который считал ворон, должен быть оштрафован или дисквалифицирован. А отсутствие официальной реакции со стороны КХЛ говорит об уровне некоторых ответственных людей. И о том, что от повторения этого страшного эпизода мы, к несчастью, не застрахована.
- Не меньше разговоров о нарушениях форварда СКА Яшкина - сначала ему дали "два плюс два", потом не дали, что по горячим следам осудил главный тренер "Локомотива" Игорь Никитин.
- Нервные срывы Никитина, который в этом сезоне вдруг вышел из своего сонного состояния, понятны. От его клубов - сначала ЦСКА, теперь "Локомотива" ждут чемпионских результатов, но их нет. Наоборот, его команды играют прогнозируемо и примитивно, в тот самый рельсовый хоккей Дмитрия Квартальнова, потолок которого - второе место. И Ярославль, где большие традиции тонкого, комбинационного хоккея, эту игровую депрессию остро чувствует, переживает.
Что касается моментов с Яшкиным, то в отличие от истории с лавочкой на костыли он никого не поставил. Считаю, что на эпизодах со вбрасываниями должны четче работать судьи, регулировать этот процесс. У нас много хитрецов, которые на вбрасываниях меняют хват, как, например, Александр Бурмистров из "Ак Барса", подныривают, уходят в ноги, заранее блокируют соперника, ложатся на него. Здесь одно-два профилактических замечания от арбитров - и вопрос снят, возня убрана.
ЕСЛИ У НАС МУЖСКАЯ ЛИГА, ЦЕНИТЕ И ОБЕРЕГАЙТЕ ЯШКИНА
- Интересно ваше мнение по Яшкину.
- По меркам НХЛ это средний форвард, по меркам КХЛ - звезда, которая умееет вести борьбу на пятачке у борта, входит в контакт, продавливает и забивает. Таких людей нужно ценить и оберегать, они выводят наш хоккей, в котором много и женских проявлений, и откровенной грязи, на уровень профессионального, качественного спорта.
Там где Яшкин - там жесткая силовая борьба, но никак не грязь, там современный, контактный хоккей уровня НХЛ. Если наше судейство и наш СДК не поймут этого, то отстанем от лучших лиг мира еще больше.
Фото: hclokomotiv.ru, ska.ru