Алексей Жаров: «Феномен Овечкина - стопы. И не забывайте бедра Бэкстрема!»
О феноменальных особенностях физиологии капитана "Вашингтона" Александра Овечкина, накануне забившего 700-й гол в НХЛ, - один из ведущих специалистов в России по мануальной терапии и физической реабилитации, чемпион мира-2014, двукратный обладатель Кубка Гагарина, для Russia-Hockey.ru

СТОПА - ЛОКАТОР, ПАЛЬЦЫ - АНТЕННЫ
- О вас не очень хорошо знает массовый болельщик, между тем в сборной России и московском "Динамо" вы восстанавливали практически всех звезд нашего хоккея.
- Несмотря на то, что в 2019 году покинул "Динамо", став руководителем направления физической реабилитации Международного центра охраны здоровья Игоря Медведева, по-прежнему очень активно работаю с хоккеистами. Консультирую магнитогорский "Металлург", "Торпедо", другие клубы КХЛ, индивидуально принимаю ряд ведущих хоккеистов. Работы много!
- Очередной рекорд Овечкина для вас - сюрприз?
- В спорте не бывает никаких сюрпризов, в спорте все решает работа. Овечкин очень много работает, как итог - стал хоккейной машиной по забиванию голов.
- В чем его феномен?
- В здоровье и труде. Если говорить о деталях, то меня и в сборной, и в "Динамо" сезона локаута поразило особенное внимание Овечкина к стопам, к их массажу, снятию блоков и напряжений, к специальной подготовке. Все хоккеисты просят много работать с бедрами, тазом, спиной, плечами, но Александр - единственный, у кого в списке приоритетов - стопы.
Вообще стопа - сложная анатомическая структура. Своеобразный локатор, который сканирует лед, а пальцы можно сравнить с антеннами. У хоккеиста стопы постоянно находятся в коньке, полуают очень специфические нагрузки. Овечкин, подозреваю, их чувствует лучше всех - как, наверное, и какие-то особенные процессы с их участием.
Когда Александр побьет великий рекорд Уэйна Гретцки, его биографам советую обратить внимание на стопы (смеется).
БЭКСТРЕМ - СЛОН-ДВА
- В "Динамо" к вам и вашим коллегам в офис постоянно заходил и партнер Овечкина по "Вашингтону" Никлас Бэкстрем.
- Это еще один уникальный спортсмен. Достаточно щуплый, скромный, я бы сказал, тихий. Но все анатомические секреты Бэкстрема - в его бедрах.
Наши ветераны говорили, что такие мощные бедра были только у знаменитого защитника сборной СССР Алексея Житника, ему в девяностые годы даже дали прозвище "Слон". С этой точки зрения Никлас - слон-два. А клюшка - его хобот, которым он передает шайбы Овечкину. В "Динамо" они телепатически видели друг друга, в "Вашингтоне", судя по статистике, картина точно такая же.
КОВАЛЬЧУК ГОТОВ К НАУЧНОЙ КАРЬЕРЕ
- Давайте о других звездах мирового хоккея. Илья Ковальчук.
- На мой взгляд, Илья в любой момент может сделать карьеру тренера по реабилитации и защитить диссертацию по этой теме. Он лучше всех хоккеистов продвинут в мануальной медицине и в восстановлении, у него глубокое понимание физиологических процессов. Все это можно умножить на интеллигентное, тактичное отношение к персоналу.
Вспоминаю, как перед полуфиналом серебряного чемпионата мира в Праге-2015 у Ильи были сильные головные боли, защемило шею, прыгнуло давление. Но Ковальчук с нашей помощью сделал все возможное, чтобы в роли капитана вывести команду на американцев - как и на финал против Канады. Большой профессионал!
ПАНАРИН НАПОМНИЛ АНИСИНА
- Евгений Малкин и Артем Панарин.
- В Чехию-2015 Малкин приехал после тяжелейшего сезона НХЛ, на мой взгляд, в "Питтсбурге" врачи его тогда чуть-чуть подзапустили, в течение года толком не смогли помочь. Много работали с тазобедренными суставами Евгения - и он выдал качественный чемпионат. Звезда есть звезда.
Что касается Панарина, то у Артемия нет никаких физиологических особенностей, он - обычный человек, где-то он нам напомнил лучшего снайпера "Динамо" Михаила Анисина.
- Удивлены, что Панарин стал звездой в НХЛ?
- Нет, он, как и Анисин, - суперигровик. Талант от Бога. Не имеющий прямого отношения к нашей специальности - физиологии.
У БОБРОВСКОГО ВСЕ РАСПИСАНО ПО СЕКУНДАМ, ВАСИЛЕВСКИЙ - САМЫЙ ОТКРЫТЫЙ
- Через вас прошли все ведущие российские вратари НХЛ.
- Вратари - это всегда особые люди. Философы, наблюдатели, спортсмены своей волны. Лидеры по суевериям. Суперпрофессионалы - такие как Сергей Бобровский, у которого все не по часам и даже не по минутам, а по секундам.
- С вратарями легко?
- Нет, тяжело. Нужно правильно выстроить общение.
- Кто в общении самый легкий?
- Наверное, Андрей Василевский. У нас в сборной он только начинал свою карьеру, шефство над ним взял Бобровский. Василевский - очень открытый человек, готов поддержать любую тему. В "Динамо" такой - Ванька Бочаров.
ОТРЕЗАТЬ ВСЕГДА УСПЕЕШЬ
- Не жалеете, что на постоянной основе теперь не в хоккее?
- Клуб, национальная сборная - это конвейер, 24 часа в сутки ты с командой и в команде. Но я видел, что спортивная наука, методики мануальной медицины, физической реабилитации все время развиваются, хотел не только работать, но и учиться, быть постоянным участником научных семинаров. Считаю, все правильно сделал - очень много учусь, чувствую профессиональное развитие, но при этом не теряю и практику. Интересно.
- Российские специалисты конкурентоспособны на мировой арене?
- Полностью. Но у нас есть свои традиции - с плюсами и минусами. Считаю, что и в обычной поликлинике, и на высшем спортивном уровне иногда увлекаемся радикальными методами, любим "резать". Я - сторонник консервативного лечения и восстановления, операции рекомендую только в том случае, когда другого выхода нет. Отрезать всегда успеешь (улыбается).
- С кем проще - с хоккеистами, или с гимнастами, борцами и представителями других видов спорта, с которыми вы тоже постоянно работаете?
- Проще всего - с гимнастками. Они - совсем молоденькие спортсменки, открытые книги. И великие труженицы, гордость России. Как и хоккеисты.
Фото: vtbrussia.ru, nhl.com