«Уничтожали нас, но главная цель - Зиновьев»

В редакцию Russia-Hockey.ru обратились обладатели Кубка Гагарина Михаил Анисин и Андрей Первышин, с которыми накануне разорвал контракты новокузнецкий "Металлург"

«Уничтожали нас, но главная цель - Зиновьев»

С ТАКИМ ЦИНИЗМОМ СТОЛКНУЛИСЬ ВПЕРВЫЕ - РЕШЕНИЯ ЗИНОВЬЕВА САБОТИРУЮТСЯ

Первым слово взял лучший снайпер плей-офф-2013 и обладатель Кубка Гагарина Михаил Анисин:

- Уже просто невозможно читать и слушать те небылицы, которые в последние дни распространяют обо мне и теперь уже бывшем защитнике "Металлурга" Андрее Первышине. О моем появлении на тренировке якобы в нетрезвом состоянии -  при том, что у меня, буду абсолютно откровенен, нет медикаментозной возможности выпивать, о наших опозданиях и так далее. На самом же деле нам просто не давали играть, специально выводили на конфликт. С таким цинизмом столкнулся впервые!

Андрей Первышин, защитник, двукратный обладатель Кубка Гагарина: 

- Полностью согласен с Михаилом. Поначалу мы не понимали, что в клубе происходит. Анисин пахал в зале и на льду все больше и больше - а времени получал все меньше. У меня были и голы, и передачи - но и они тренеров почему-то не радовали. И только сейчас стало ясно, кто всю эту игру затеял.


- Не совсем понятно, о чем речь. Поясните.

Анисин: - Начнем с начала. И меня, и Андрея в клуб пригласил новый генеральный директор "Металлурга" Сергей Зиновьев - прославленный хоккеист, многократный чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина. Если честно, то я уже после первой тренировки и общения с ребятами понял, что Сергею Олеговичу будет очень тяжело - наводить порядок придется везде и в сжатые сроки. Достаточно сказать, что во время подготовки к сезону игроки, по сути, впустую теряли время - фундамент закладывался в основном через пробежки вокруг стадиона. Если бы в свое время в чемпионском "Динамо" или "Витязе" нас так готовили бы, то мы не доплелись бы даже до середины сезона.


Зиновьев уже едва ли не через неделю-две сделал то, что напрашивалось - уволил Николая Соловьева. Никогда не обсуждаю тренеров, тем более возрастных, но тут все было очевидно, что с этим специалистом вскоре подтвердилось и в "Нефтехимике".

Первышин: - Зиновьев - суперпрофессионал, знает в хоккее все, с утра до вечера живет проблемами родной команды. Многое он попытался в "Металлурге" изменить - и тренировочный процесс, и клубные взаимоотношения. Но постепенно мы начали замечать, что некоторые вещи рядом сотрудников откровенно саботируются.

- Кем именно?

Анисин: - Например, главным тренером Сергеем Бердниковым. Сергей Олегович рекомендовал одно, Бердников брал под козырек, а потом все пытался делать по-своему. Понятно, что у него ничего не получалось. Ведь Зиновьев - это вершина в нашем хоккее, а Бердников - обыкновенный путешественник, временщик, которому в Новокузнецке удалось только одно - подсидеть Соловьева.


Первышин: - Многие установки тренера вызывали смех не только у нас, игроков опытных, но даже и у молодежи. О каких-то моментах сами договаривались уже после установок - и они срабатывали, вопреки указаниям Бердникова. 

Но тренеру нужно было как-то самоутверждаться. Лучше всего это делать за счет кого-то. Тренер в роли такой жертвы выбрал Анисина. С глазу на глаз боялся Мишу как огня, но приходил на пресс-конференции - и начинал его песочить. Это не по-хоккейному, и, главное, не по-мужски!

- Кто же в клубе этого специалиста держит?

- Нам кажется, что если бы все зависело от Зиновьева, то в Новокузнецке давно был бы нормальный тренер, а команда не плелась бы на последнем месте - с шестью победами в 37 матчах.

Анисин: - Такой результат ужасает, но в Новокузнецке, на самом деле, перспективная и совсем не слабая команда. Земченко, Язьков, Соловьев, Михеев, Лямкин, еще несколько молодых ребят очень талантливы, Зиновьев сразу их выделил и понял, что с помощью нескольких опытных игроков команда состоится и точно не будет последней. Но нужен хороший тренер. Нынешний же с подачи некоторых руководителей решал и решает свои задачи. Одна из них - убрать нас и тем самым подставить Зиновьева.

Первышин: - Согласен!


ВСЕ ЖДАЛИ МОНАКО И ШАМПАНСКОЕ, А МЫ В КУЗНЕ - И ВЫДАЕМ ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ПЕСНИ

- Почему же хорошего тренера нет?

- Мы уже сказали, что у генерального директора руки связаны. А тут еще недавно от главного спонсора пришел странный спортивный директор, который вообще не знает, что такое хоккей и даже на коньках кататься не умеет. Его задача - всем срезать и так минимальные зарплаты. Так сказать, кризисный менеджер с завода.

Анисин: - А еще в команде помимо вот такого директора завелись "кроты" - думаю, с подачи Бердникова. Сливают все выгодное тренеру в интернет, выгораживают его. Подставляют и Зиновьева, давая информацию про какие-то внутренние дела, долги. Понятно, откуда уши растут. 

В такой обстановке молодым игрокам уж точно не сформироваться. И не случайно, что многие уже смотрят на сторону. Так обидно за новокузнецкий хоккей!

- К себе претензии есть? И понимаете ли, что не все вам поверят?

Оба: - И все равно мы посчитали необходимым выступить - чтобы Зиновьеву дали нормально работать, а клуб втихаря не перевели бы в низшую лигу. 

Ну а главная претензия к себе - что не оправдали надежд Зиновьева. Да, нам не дали возможности их оправдать, но это все равно скорее отговорка - надо было раньше выходить на прессу, не молчать.

- Вчера большой резонанс в интернете вызвал ролик, на котором вы вместе с еще одним игроком клуба Андрееем Таратухиным поете песни. Некоторые блогеры уже назвали ролик самым интересным во всем нынешнем сезоне КХЛ...


Анисин: - Мы понимаем, почему народ возбудился. Наши болельщики привыкли к тому, что спортсмены обычно отдыхают где-нибудь в дорогих клубах Монако, заказывают там сотни бутылок шампанского и, извините за выражение, оттопыриваются. А тут на кухне в Новокузнецке абсолютно трезвые хоккеисты поют патриотические песни - об истории своей страны. Обличители, наверное, в шоке (смеется).

МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ!

- Тем не менее Новокузнецк для вас - уже пройденный этап. Что дальше?

Анисин: - После всех тех ушатов грязи, что на нас здесь пара персонажей вылили, остается только одно - отмываться и еще больше тренироваться. И еще хотим сказать большое спасибо Зиновьеву и новокузнецкой команде - за поддержку. Да, мы знаем несколько слабаков, которые "стучали" и которых, подозреваем, еще попросят кинуть в нас камни. Но они - жалкое исключение, ведь народ в Сибири честный и надежный.

Первышин: - Тоже прекрасно понимаю, что надо не обижаться, а работать. С завтрашнего дня из зала не вылезаю. Мы еще вернемся!

Russia-Hockey.ru

Фото: sportbox.ru, nk-tv.com


Возврат к списку

Актуальные новости