Андрей Коваленко: «Уайдман получил от НХЛ по максимуму, но профсоюз наказание скостит»

Самое скандальное событие сезона НХЛ – 20-матчевую дисквалификацию защитника «Калгари» Денниса Уайдмана за удар судьи и апелляцию НХЛ ПА, которая будет рассмотрена 10 февраля, – специально для Russia-Hockey.ru прокомментировал глава профсоюза КХЛ

Андрей Коваленко: «Уайдман получил от НХЛ по максимуму, но профсоюз наказание скостит»

ЗА 10 СЕЗОНОВ В НХЛ ТАКОЙ ГРУБОСТИ НЕ ВИДЕЛ

- Вы видели одиозный эпизод с Уайдманом? – первый вопрос олимпийскому чемпиону и чемпиону мира Андрею Коваленко.

- Провел в НХЛ практически все девяностые годы, когда уровень жесткости, а порой и грубости был намного выше, чем теперь. Но таких суровых атак на арбитров не припоминаю.


- 20 матчей – не слишком ли жесткое наказание?

- Я думаю, что это скорее показательное наказание. Все сразу увидели, что атака на арбитра – табу.

Впрочем, предположу, что в ближайшее время дисквалификация хоккеиста может быть сокращена. И здесь многое зависит от позиции НХЛ ПА – профсоюза игроков. Вообще в девяностые годы это была очень жесткая и влиятельная организация. Может быть, в новом веке эта ассоциация и не так заметна, но в «деле Уайдмана» она, на мой взгляд, выбрала верую линию поведения.

- В чем суть?

- Считаю, апелляция НХЛ ПА оказалась очень точной. Во-первых, профсоюз напомнил, что игрок провел 800 матчей в НХЛ без дисквалификаций и у него чистая кредитная история. Во-вторых, по моей информации, были представлены медицинские свидетельства, согласно которым в момент атаки на арбитра хоккеист находился под воздействием предыдущего момента в матче, когда он пропустил сокрушительный силовой прием. То есть не имел возможности полностью отдавать отчет своим действиям.

 На мой взгляд, стороны скоро придут к компромиссу – и наказание Уайдману смягчат. Более того, если комиссар НХЛ Гэри Бэттмен этого не сделает, то профсоюз и игрок имеют право обратиться к независимому арбитру.


ЗА ОКЕАНОМ БОЛЬШИЕ КЛУБЫ СУДЯТ ТАК ЖЕ СТРОГО, КАК МАЛЫЕ

- Сколько матчей условный Уайдман получил бы в КХЛ?

- Это риторический вопрос. НХЛ существует уже практически 100 лет, все механизмы за океаном отработаны. Мы же в КХЛ только встали на этот путь, поэтому порой некоторые решения принимаются с листа. Поэтому дать здесь прогноз не могу.

Вообще же философия наказаний в НХЛ и КХЛ разная. Уайдман, например, из-за дисквалификации потеряет 20/82 своей сезонной зарплаты, то есть сумму порядка полумиллиона долларов. Все эти деньги будут переведены в лигу, а значит клубам и в специальные фонды. То есть тот же «Калгари», по сути, ничего не потеряет – разве что игрока.

В КХЛ ситуация иная. После таких дисквалификаций клуб теряет все – и деньги, которые безвозвратно отдает Лиге, и игрока. Понимая это, в КХЛ и наказания, наверное, выписывают не такие жесткие, как в НХЛ.

- То есть у нас бить судей менее опасно, чем в НХЛ?

- Судьи – неприкосновенные фигуры в любой лиге мира. При этом в НХЛ они еще независимы и от лиги, и от клубов. Условно говоря, «Рейнджерс» или «Монреаль» они судят так же строго, как «Аризону» или «Виннипег».

Вот этот момент нам, считаю, нужно максимально быстро брать на вооружение, поскольку в России, что наши грехи таить, большим клубам иногда позволяется чуть больше, чем рядовым. Отсюда и концерты на пресс-конференциях, когда тренеры произносят те слова, которые не услышишь в НХЛ. И, честно говоря, у меня язык не повернется наших многострадальных тренеров за это критиковать.


- Профсоюз игроков и тренеров не намерен взять арбитров под свое крыло? Ведь, наверное, тогда они станут более независимыми от Лиги и клубов…

- Знаете, несколько лет назад некоторые судьи к нам приходили и ставили вопрос о своем вступлении в профсоюз. Проблема была в том, что тогда на контракте были буквально два-три арбитра. После консультаций с Лигой мы решили подождать, когда судьи все-таки оформятся как некая организация, которая, возможно, вступит в наши ряды. Но шло время, а арбитры прежде всего решали свои, узкопрофессиональные вопросы.

Кстати, по моей информации, недавно некоторые наши судьи все-таки сгруппировались – в так называемую саморегулируемую организацию под руководством Владимира Сараева. Но двери профсоюза для наших арбитров по-прежнему открыты.

Russia-Hockey.ru
Фото: dailymail.co.uk, calgaryherald.com, sport-express.ru

Возврат к списку

Актуальные новости