Андрей Коваленко: «Из нашей молодежки выстрелили 90 процентов игроков, из сборной-2019 - пока только пятерка»

Итоги третьего этапа Евротура - от олимпийского чемпиона, главы профсоюза, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Из нашей молодежки выстрелили 90 процентов игроков, из сборной-2019 - пока только пятерка»

УРОВЕНЬ ЧЕМПИОНАТА СССР БЫЛ ВЫШЕ ЕВРОПЕЙСКОГО

- Шведский этап Евротура сборная России может занести себе исключительно в актив, - начал Андрей Коваленко. - С одной стороны, в этом сезоне на Евротуре просмотрены уже более 50 российских игроков, с другой сборная уверенно лидирует в турнире. То есть решаются обе основные задачи.

- Практически все специалисты отмечают, что уровень Евротура выше, чем уровень регулярного чемпионата КХЛ. Согласны с этим?

- Мне, как человеку КХЛ, все-таки ближе интересы наших игроков и соответственно Лиги. Практически все ведущие звенья наших соперников, может, за исключением шведов, были составлены из игроков КХЛ. Поэтому на Евротуре мы видим тот же уровень, что и в КХЛ, но в исполнении первых звеньев клубов нашей Лиги. Только с этой оговоркой Евротур, наверное, чуть впереди.

- В ваше время уровень европейских турниров тоже был выше, чем внутреннего чемпионата?

- Нет, скорее наоборот. Мне повезло стать  участником как советской системы подготовки, так и чемпионатов СССР. Могу сказать, что после нашего чемпионата ты играл с запасом и в Европе, и на молодежных чемпионатах мира. Надеюсь, что те времена базовой подготовки вернутся.


ЕСЛИ ИИХФ УЛУЧШИТ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ, ТО ОНА СТАНЕТ ДЛЯ НАС ИНТЕРЕСНЕЙ

- В стилевом плане сборные Швеции, Финляндии и Чехии показали разный хоккей, в связи с чем возобновились разговоры о том, что клубам КХЛ имеет смысл вернуться в Лигу чемпионов. Интересно ваше мнение.

- В свое время удалось завоевать Кубок чемпионов с ЦСКА и "Авангардом", было и серебро с "Ладой". Безусловно, хоккеистам из нашего чемпионата матчи еврокубков тогда давали новый опыт, где-то они повышали и уровень нашей лиги. Все-таки одно дело, когда на международный уровень выходит сборная, и другое - когда три-четыре ведущих клуба, то есть около сотни хоккеистов.

Наверное, вопрос с Лигой чемпионов надо обсуждать внутри нашей корпорации. 62 матча "регулярки" - это серьезная нагрузка на российских игроков, плюс есть четыре этапа Евротура. Если ИИХФ сможет повысить значимость Лиги чемпионов, сделает ее более престижной и финансово выгодной, то вопросов с участием КХЛ, наверное, не возникнет. А пока можно понять и позицию КХЛ.

- После Шведских игр руководство ФХР напомнило о задаче, поставленной президентом России, - о необходимости удерживать молодых российских хоккеистов в своих чемпионатах. Насколько реально решение этой задачи?

- Ничего невозможного не бывает. На мой взгляд, самый тонкий момент - это переход молодых игроков с юниорского уровня на взрослый. На примере своего сына Николая могу сказать, что вокруг него звучало много мнений о том, что после драфта НХЛ лучше сразу отправляться в Северную Америку, пробиваться там через низшие лиги. Пришлось проводить разъяснительную работу, показывать все минусы и плюсы таких сценариев. 

Но таких, как Николай, не много. Не много и таких клубов, как "Локомотив", которые дают шансы молодым хоккеистам. Поэтому прежде всего нужно решать проблему перехода игроков из МХЛ в КХЛ. Не случайно говорят, что талантам нужно помогать, а бездарности пробьются сами.


В ГРУППЕ ФЕТИСОВА ПРЕДЛАГАЛАСЬ ИНТЕРЕСНАЯ РЕФОРМА

- Какая помощь талантам нужна?

- Вы посмотрите на молодежную сборную России, которая на последнем чемпионате мира завоевала бронзу. Пару месяцев назад за нее болела вся страна, но турнир в Канаде завершился, и многие ребята из той сборной шанса в КХЛ не получают, постепенно уходят в тень. По всем линиям - вратари, защитники, нападающие. По сути, в КХЛ играет только одна пятерка, тогда как из нашей молодежки-1990 на высший уровень вышло 90 процентов юниоров.

Между тем в 19-20 лет самое главное - игровая практика на высшем уровне. Присел на несколько месяцев в запас, потерял уверенность - пустил под откос карьеру.

Поэтому если мы хотим оставлять молодых игроков в России, то обязаны прежде всего давать им реальные шансы в КХЛ, в той же Лиге чемпионов, в сборной. Кстати, радует, что Слепца, Денисенко и Кочеткова пригласили на Шведские игры, это плюс от национальной команды.

- Как еще помочь этому процессу?

- Наш профсоюз уже предлагал свои варианты: например, узаконить аренду и учитывать количество молодых воспитанников в рейтинге каждого клуба. Пару лет назад на рабочей группе КХЛ под руководством Вячеслава Фетисова звучало предложение за каждый проведенный матч мотивировать молодых бонусами в будущем контракте - условно плюс 30, 50 или 100 тысяч рублей за каждую игру в МХЛ, ВХЛ или соответственно в КХЛ. Таким образом, с одной стороны молодых сразу не баловали деньгами, с другой - финансово привязывали к нашему чемпионату, инвестировали в их будущее.  

Нужно обсуждать все эти варианты - и действовать.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости