Андрей Коваленко: «Трактовку правил «60 - 40» и «50 дней» ужесточать нельзя»

О прошедшей накануне в Москве встрече ряда руководителей КХЛ и профсоюза игроков рассказал глава профсоюзной организации

Андрей Коваленко: «Трактовку правил «60 - 40» и «50 дней» ужесточать нельзя»

КЛУБЫ ПЫТАЮТСЯ НАСТУПАТЬ НА ИНТЕРЕСЫ ИГРОКОВ

- Как известно, в ближайшее время состоится Совет директоров КХЛ, на котором, судя по всему, будут приняты некоторые принципиальные решения, - начал олимпийский чемпион Андрей Коваленко. – Накануне Совета и прошла наше встреча с вице-президентом КХЛ Алексеем Красновым, директором Юридического департамента Александром Кикнадзе, представителями клубов.

- Что обсуждалось?

- Целый ряд вопросов и в частности изменения в Регламенте КХЛ, которые вскоре могут быть приняты. Наверное, учитывая корпоративную этику, не имею права рассказывать о каких-то деталях, но два проблемных для профсоюза вопроса выделить готов.

Первый. Как известно, в действующем Регламенте контракт хоккеиста разбит на две суммы: 60 и более процентов – основная зарплата, не более 40 процентов – так называемая надбавка за мастерство. Если игрок два раза попадает в список отказов, то клуб получает право срезать надбавку. Ее можно было восстановить лишь на специальной комиссии, куда входят президент Лиги, директор Юридического департамента, представитель клуба и глава профсоюза игроков.

И вот теперь клубы пытаются протащить поправку в Регламент, согласно которой – в некоторых трактовках - контракт хоккеиста может быть срезан на сумму до 40 процентов уже после первого помещения на драфт отказов. Профсоюз убежден, что эта поправка больно ударит по интересам игроков и выступает категорически против. Даже несмотря на то, что процедура опротестования решения о срезании зарплаты остается – речь о вышеупомянутой комиссии при президенте КХЛ.

- Перейдем ко второму моменту.

- Он касается соблюдения Регламента в части своевременного выхода клубов из отпуска, новогодних каникул и так далее.

Лига намерена реагировать на такие нарушения со стороны клубов только после письменных обращений того или иного хоккеиста. Мы убеждены, что в нынешних условиях, когда игроки полностью зависимы от работодателя, то есть от клуба, писать такие обращения мало кто решится, более того, они чреваты различными санкциями. В то же время у профсоюза есть детальная информация по каждому такому нарушению, которая поступает непосредственно от игроков.

Мы уверены, что здесь роль профсоюза имеет смысл повышать – и официальных обращений из нашего офиса должно быть достаточно для запуска Лигой процедуры рассмотрения того или иного нарушения.

НИЖНЕКАМСК УЖЕ НЕ МОЖЕТ ПОМЕНЯТЬ АВИАБИЛЕТЫ В ХОРВАТИЮ

- В последние дни клубы КХЛ анонсируют планы своей подготовки и, похоже, практически никто не выходит из отпуска раньше, чем за 50 дней до старта чемпионата.

- Это действительно так, что не может не радовать. Вообще в последнее время у нас наметился неплохой контакт даже с теми клубами, с которыми ранее не всегда возникало полное взаимопонимание. Например, с «Югрой», «Адмиралом» или «Нефтехимиком».


 - Вы обещали подробнее рассказать о клубе из Нижнекамска, который выходит из отпуска уже в конце июня – то есть на несколько дней раньше оговоренного Регламентом срока.

- Ситуация с «Нефтехимиком» неоднозначная. Клуб достаточно давно забронировал билеты на зарубежный сбор в Хорватию на первые дни следующей недели. Поменять эти билеты, учитывая сезон отпусков и горячее направление, практически невозможно. Представители Нижнекамска вышли на Лигу, на профсоюз, так что здесь возможно компромиссное решение.

- В целом что профсоюз ждет от предстоящего Совета директоров?

- Я рассказал лишь о двух спорных моментах, которые возникли при обсуждении поправок в Регламент. Мы рассчитываем, что каждое решение будет приниматься Советом взвешенно, учитывая аргументы не только клубов, но и профсоюза, то есть игроков. Только при соблюдении баланса интересов как клубов, так и хоккеистов Лига сможет устойчиво развиваться.

Russia-Hockey.ru
Фото: championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости