Алексей Житник: «Для выбора между Малкиным и Кросби НХЛ пришлось подбрасывать монетку»

Второй за два года Кубок Стэнли "Питтсбурга" и приз самого ценного игрока плей-офф его капитана Сидни Кросби для Russia-Hockey.ru из Нью-Йорка оценивает олимпийский чемпион-1992

Алексей Житник: «Для выбора между Малкиным и Кросби НХЛ пришлось подбрасывать монетку»

ЛУЧШИЙ ПЛЕЙ-ОФФ В XXI ВЕКЕ

- Еще на старте плей-офф вы называли "Питтсбург" фаворитом, а на старте финала прогнозировали успех  "Пингвинов" - 4-2. Никаких сюрпризов?

- Наоборот, назову этот розыгрыш Кубка Стэнли самым интересным и непредсказуемым в XXI веке. Провал "Далласа" с непопаданием в плей-офф, вылет "Чикаго" в первом же раунде, выход в финал "Нэшвилла" с 16-й позиции, овертайм "Оттавы" в седьмом матче полуфинала с "Питтсбургом" - яркие события можно перечислять очень долго.

- "Нэшвиллу" в финале не хватило опыта?

- "Хищникам" не хватило нескольких факторов. 

Во-первых, у них не нашлось человека, снайпера, который в решающий момент мог бы нажать кнопку и решить исход матча. 

Во-вторых, многое определил сдвоенный центр "Питтсбурга" Кросби - Малкин, у соперника таких людей на ключевой позиции не нашлось. 

Ну и наконец в "Нэшвилле" вся нагрузка легла на вратаря Ринне, тогда как "Пингвины" ее равномерно распределили на двух голкиперов - Мюррея и Флери. Они и подтаскивали в решающих матчах на всем протяжении плей-офф.

- Мюррей разочаровал на Кубке мира - во многом именно его слабая игра позволила сборной России остановить команду молодых звезд. Но в плей-офф НХЛ он второй год подряд преображается!

- Не назвал бы Мюррея сильнейшим в лиге, но этого современного, габаритного вратаря отлично дополняет Флери, опытный голкипер, представитель классической франкоканадской школы. У Флери, как и у Малкина с Кросби, уже третий Кубок Стэнли, это суперпоказатель!


МАЛКИН СМОТРЕЛСЯ ЯРЧЕ КРОСБИ, НО...

- Согласны с решением НХЛ признать самым ценным игроком Кросби, а не Малкина?

- У НХЛ было только два варианта - Малкин или Кросби. Думаю, лиге пришлось подкидывать монетку - и выпал "орел", Кросби.

Справедливое ли это решение? Думаю, что если рассматривать весь сезон, то Кросби все-таки сыграл более стабильно, был настоящим капитаном, вел команду за собой. Да, в плей-офф и особенно в финале Малкин смотрелся поярче, он - лучший бомбардир, но нужно учитывать и травму Кросби, возможно, сотрясение, полученное в серии с "Вашингтоном". Кросби - действительно узловой для "Питтсбурга" и для всей лиги хоккеист.

- Малкин огорчился, что не выпала "решка"?

- Человек поднял над головой третий Кубок Стэнли - о каком огорчении можно говорить? Хотя, конечно, хоккеист он амбициозный - и в командном, и в личном планах.

- "Вашингтон" был как никогда близок к Кубку Стэнли?

- Наверное, еще сезон-два у команды Александра Овечкина будут. Но, чтобы проходить "Питтсбург", ему нужно решать проблему Малкин - Кросби. И не только ему.

- Не показалось ли вам, что в финале судьи чуть-чуть подтаскивали звездного фаворита?

- Какие-то ошибки были, но тенденции не увидел, да в НХЛ таких вещей и не бывает.


- Основной для вас итог розыгрыша Кубка Стэнли-2017?

- "Питтсбург" окончательно стал династией - это первое. Ну а второе - прогресс канадских команд, "Эдмонтона", "Оттавы" и "Торонто". 

Эти команды за счет правильной работы на драфте возродились и имеют очень высокий потенциал - прежде всего "Эдмонтон" с "Торонто". Не удивлюсь, если в ближайшие годы Кубок Стэнли все-таки покинет Питтсбург - и вернется в Канаду. 

Russia-Hockey.ru

Фото: twimg.com, AP

Возврат к списку

Актуальные новости