Андрей Назаров: «Если КХЛ нужно шоу, то «Давай поженимся» - это «Витязь», «Поле чудес» - Рыспаев»

О последних резонансных событиях в нашем хоккее, который лишился места на общенациональном ТВ, - главный тренер "Нефтехимика" Андрей НАЗАРОВ, специально для Russia-Hockey.ru

Андрей Назаров: «Если КХЛ нужно шоу, то «Давай поженимся» - это «Витязь», «Поле чудес» - Рыспаев»

КОЛППАНЕН? ТОЛЬКО БОБРОВСКИЙ И ХАБИБУЛИН ИГРАЮТ БЕЗ СПАДОВ

- Накануне "Нефтехимик" проиграл стыковую игру "Адмиралу" в борьбе за шесть очков и за седьмое место в конференции. Разочарованы?

- Огорчил прежде всего результат - 5:7. Команда цеплялась, постоянно догоняла сильного соперника, но в решающие моменты мы где-то недорабатывали. Обидное поражение.

- Слабый матч провел голкипер Колппанен?

- Финн отлично отработал в Сочи, неплохо - в Москве и в домашнем матче с "Ак Барсом". Наверное, вратарей, которые играют без спадов, в России не бывает. Если это, конечно, не Бобровский или Хабибулин.

- Как вам 10-часовой перелет во Владивосток?

- Пожалуй, впервые в моей карьере в КХЛ мы отправились на Дальний Восток только на одну игру, которая ранее была перенесена по календарю. Это, безусловно, сильный вызов. 10 часов ты летишь, играешь - и тут же опять 10 часов в полете. По сути, за два дня прокрутились вместе с Земным шаром. Многие ребята были в шоке.

Остается только снять шляпу перед "Адмиралом" и "Амуром", которые весь чемпионат проводят в таком режиме, но остаются конкурентоспособными. Пусть даже у них все-таки не одиночные матчи, а целые серии игр.


ИГРАЕМ ДРЕВНЮЮ "1-4", А ПОТОМ УДИВЛЯЕМСЯ, ПОЧЕМУ НАС НЕ СМОТРЯТ

- Матч "Адмирал" - "Нефтехимик" проходил параллельно с московским этапом Евротура. Некоторые болельщики в интернете утверждали, что дальневосточная игра смотрелась веселее столичной...

- Мне вообще нравится арена во Владивостоке и финский формат местной площадки, которая заставляет искать счастья в нападении, показывать атакующий хоккей. Хотя не секрет, что многие из нас привыкли играть на тихой волне, в древнюю систему "1-4", на счета 1:0 и 2:1. А потом удивляемся, почему Лигу не очень хорошо смотрят...

- Отмена телетрансляции матча Россия - Чехия на Дальнем Востоке обсуждалась?

- Естественно. Все мы в одной хоккейной корпорации, все хотим, чтобы нашей игры было как можно больше на ТВ.

- Как прокомментируете слова президента КХЛ, который, по сути, поддержал отказ Первого канала от трансляции?

- Еще раз повторюсь, все мы стремимся к тому, чтобы хоккей доминировал на ТВ. И особенно наши руководители, которые отвечают за развитие всего вида спорта в целом.

Вообще считаю, что руководство затронуло очень глубокую тему. Более того, дает нам сигнал держать курс на рейтинги. На мой взгляд, это сильное, далеко идущее решение.


- Поясните, пожалуйста.

- Все очевидно. Раз мы ориентируемся на рейтинги, то обязаны идти по тому пути, о котором не раз говорил. Маленькие площадки, увеличение силовой составляющей, акцент на атаку, продвижение игры, как шоу, - все это КХЛ жизненно необходимо, все это назрело. И здесь мы делаем только первые, самые осторожные шаги.

ЭТОТ СЕЗОН КХЛ НЕ САМЫЙ МЕДИЙНЫЙ. НАДО УХОДИТЬ С ОБОЧИНЫ!

- Но ведь лично вас за эти, как вы говорите, осторожные шаги как раз постоянно наказывают!

- Возможно, это и так, но теперь, похоже, Лигой дан новый сигнал. 

Я вспоминаю чеховский "Витязь", когда у раздевалки нашей команды стояла очередь из самых рейтинговых программ все того же Первого канала - Малахов, "Человек и закон", "Армейский дневник" и прочих. А похождения канадских мастеров Яблонски и Мирасти на магнитогорской свадьбе шли в СМИ ну никак не менее ярко, чем победитель матча Россия - Чехия, программа "Давай поженимся".


Иль возьмите Рыспаева. Фамилия этого казахстанского мастера не сходила со страниц СМИ, а тот же "Матч-ТВ" регулярно засылал к нам в Астану свои съемочные группы. То, как Рыспаев на своем "поле чудес" крутил барабан и выбирал соперников, смотрели даже лучше, чем не сходящие с наших телеэкранов бои без правил. Вот и ответ на ваши вопросы.

- Получается, сегодня-завтра "большой брат" или отменит, или смягчит все наказания?

-  Не делаю никаких прогнозов, просто логически размышляю. Не секрет, что нынешний сезон КХЛ не самый медийный, как мы видим, это отражается и на сборной. Поэтому сама жизнь подталкивает нас к изменениям, к реформам. 

На мой взгляд, в XXI веке, когда рейтинг решает многое, если не все, нужно отвечать на все вызовы. Иначе наш вид спорта останется на обочине. 

Russia-Hockey.ru

Фото: sport-express.ru, hcadmiral.ru



Возврат к списку

Актуальные новости