Алексей Житник: «Интервью Панарина бьют по Знарку, поэтому лучше брать пример с дяди Вани Гретцки»

О дискуссии вокруг дебютанта "Рейнджерс" Артемия Панарина - из Нью-Йорка, для Russia-Hockey.ru - наш постоянный эксперт, олимпийский чемпион, ветеран 16 заокеанских сезонов

Алексей Житник: «Интервью Панарина бьют по Знарку, поэтому лучше брать пример с дяди Вани Гретцки»

ВРЯД ЛИ СМИТА-ПЕЛЛИ СНЯЛИ С ПРОБЕГА ИЗ-ЗА ПОЛИТИКИ

- В России широко обсуждается интервью Артемия Панарина, который, подписав контракт с "Рейнджерс", раскритиковал порядки на Родине. Интересен ваш независимый взгляд из Нью-Йорка на эту дискуссию.

- Никакого скандала не вижу - у нас свободные страны, Панарин просто выразил свои мысли. Политика - это вообще личное дело каждого, а вот религию, может быть, на публике все-таки не стоит обсуждать, здесь, наверное, минус. А так - вполне обычное мнение, право на которое есть у каждого человека.

- В НХЛ такое принято?

- В принципе публичное обсуждение политики спортсменами - это во многом моветон. Но я не сказал бы, что в Северной Америке от этого все уходят, особенно при новом президенте США. В НБА и американском футболе на него ополчились многие темнокожие спортсмены, в НХЛ таких меньше, но, например, обладатель Кубка Стэнли Смит-Пелли отказался идти с "Вашингтоном" в Белый дом.

- Случайно ли к концу этого сезона Смита-Пелли в "Вашингтоне" выставили на драфт отказов и технично сняли с пробега? Все-таки владельцу клуба Леонсису такой демарш вряд ли понравился, в том числе в плане бизнеса...

- Теория интересная, но, извините за каламбур, черную кошку в темной комнате не стал бы искать. По большому счету в НХЛ всем по барабану, какие у тебя политические воззрения. Ну и потом нужно понимать, что Смит-Пелли - это человек четвертого звена, а Панарин - первого. Звездам в НХЛ всегда позволено чуть больше.


К ИНТЕРВЬЮ ЗАДОРОВА ОТНОШУСЬ С ЮМОРОМ

- Какие плюсы и минусы вы видите в дискуссии вокруг Панарина?

- Любое обсуждение - это нормально, главное - никого не затаптывать. У меня есть опасения, что интервью Панарина так или иначе может отразиться на Олеге Знарке - все-таки в условиях поляризации на нового тренера "Спартака", учитывая все связи, неизбежно ляжет часть негатива. 

Я считаю, что в полностью выстроенном обществе такого быть не должно. Но, думаю, это будет.

- Зато Панарина уже поддержал защитник "Колорадо" Задоров...

- Честно говоря, к интервью Задорова давно отношусь с юмором. Еще с тех пор, как он начал себя сравнивать с российскими защитниками предыдущих поколений и находить массу плюсов. Да, парень он талантливый, но, поверьте, те, с кем он себя сравнивает, добились очень многого. И прошли через ту систему советского хоккея, которая отбирала только самых лучших. 

Задорову при всем к нему уважении еще пахать и пахать, чтобы так громко сопоставлять себя с великими.


ГРЕТЦКИ И ЗВЕЗД СОВЕТСКОГО ХОККЕЯ ОТЛИЧАЛА СКРОМНОСТЬ

- Что с позиции многих сезонов в СССР, России и НХЛ посоветуете молодым героям интервью?

- Только одно - внимательно относиться к своим словам и изучать то, что говорили великие. Для меня классиком интервью всегда являлся Уэйн Гретцки, рядом с которым 26 лет назад дебютировал в "Лос-Анджелесе". Ни разу, общаясь с журналистами, дядя Ваня себя не похвалил, а, наоборот, постоянно занижал все свои достижения, находил недостатки. Этим он похож на всех звезд советского хоккея.

На мой взгляд, для нового поколения наших звезд НХЛ Гретцки - идеальный пример. Чем больше в их интервью будет скромности и хоккея, тем лучше для всех - и для самих игроков, и для болельщиков.

- И для журналистов?

- (смеется) А вот здесь - не уверен.

Russia-Hockey.ru

Фото: sport24.ru, nhl.com, parklegends.ru

Возврат к списку

Актуальные новости