Виталий Давыдов: «На лидерах сборной из ЦСКА потеря Никитина не отразилась»

О старте сборной России на Евротуре (3:0 с Финляндией) - трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпиона мира, заслуженный тренер СССР, для Russia-Hockey.ru

Виталий Давыдов: «На лидерах сборной из ЦСКА потеря Никитина не отразилась»

ОЧЕНЬ ВАЖНО ОТКРЫТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СЕЗОН С ПОБЕДЫ

- Как оцените победу сборной России над командой Финляндии в первом матче Кубка Карьяла?

- Наша сборная мне понравилась. Сыграла дисциплинированно, аккуратно, по счету. Финны при переполненных трибунах выкладывались, старались, но так и не получили шанса зацепиться за игру. 

Всегда очень важно с победы открыть национальный сезон - и российской команде это удалось. Очень неплохо.

- Современные хоккеисты часто шутят: важно хорошо провести первый матч сезона, чтобы не выгнали, и последний - чтобы предложили новый контракт. А в ваше время такое было?

- Нет, в наше время не было не то что таких шуток, но даже контрактов (смеется). Советский хоккей отличался стабильностью, хоккеисты, может быть, играли не так много и часто, как в России, но очень стабильно, без деления матчей на первые и последние, важные и не важные.


СОРОКИН ВЫХОДИТ В СБОРНОЙ НА ПЕРВУЮ ПОЗИЦИЮ

- Кого отметите у сборной России?

- Хоккей - коллективный вид спорта, вся команда сыграла ровно. В частности порадовало, что игроки ЦСКА смотрелись хорошо, во многих эпизодах вели за собой. Григоренко, Нестеров, Капризов - все эти хоккеисты ЦСКА подтвердили свой олимпийский уровень и лидерские амбиции. Хотя, возможно, у кого-то были опасения, что потеря их клубного тренера может отразиться на игре армейцев. Но нет - не отразилось, что говорит о коллективном духе в сборной.

- Лучший игрок у нашей команды?

- Наверное, назову еще одного армейца - вратаря Сорокина. Молодой и уже стабильный голкипер. Мне кажется, он уже выходит в сборной на первую позицию.

- Учитывая отличную форму игроков ЦСКА, вас удивило, когда перед стартом Кубка Карьяла стало известно о том, что контракт сборной с главным тренером армейцев Москвы Игорем Никитиным завершился?

- Это внутреннее дело сборной. Состав штаба команды определяет главный тренер Илья Воробьев и руководители ФХР. Значит, они заранее продумали, кто начнет новый олимпийский цикл, кто за какой участок работы будет отвечать.


СКОРОСТИ НА ЕВРОТУРЕ ВЫШЕ, ЧЕМ В КХЛ

- В советском хоккее вот такие перемены в штабе " на флажке" были?

- Это сейчас в каждой команде очень много тренеров, в СССР их было два-три. Повторюсь, тогда все было очень стабильно, без сюрпризов.

- Ваше мнение о Никитине.

- Нет мнения. В ЦСКА очень мощный состав, но Никитин там несколько в тени, мало выделяется. То же самое было в сборной, причем не только при Воробьеве, но и при его предшественниках. Пока как тренер Никитин еще не состоялся. Все еще впереди.

- Готовы сравнить уровень игры на Евротуре и в регулярном чемпионате КХЛ?

- Игроки говорят, что скорости в хоккее на уровне сборных выше. И так было всегда, во все времена.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, svpressa.ru

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости