Вячеслав Фетисов: «Новых Бобровского и Сорокина можно воспитывать и в Хабаровске, и в Домодедове, и в Пекине»

В Хабаровске завершает работу сбор молодых вратарей под эгидой «Академии Фетисова», итоги которого для Russia-Hockey.ru подвел двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, член Совета директоров КХЛ

Вячеслав Фетисов: «Новых Бобровского и Сорокина можно воспитывать и в Хабаровске, и в Домодедове, и в Пекине»

ЗА СБОРОМ В ХАБАРОВСКЕ СЛЕДИЛ В ЕЖЕДНЕВНОМ РЕЖИМЕ

- Находили в своем рабочем графике время, чтобы следить за лагерем молодых вратарей?

- Посетить Хабаровск и принять участие в работе Академии, к сожалению, не сумел, в Подмосковье, как известно, идет предвыборный процесс. Тем не менее я в курсе всех ледовых событий – каждый день вице-президент «Амура» Александр Филиппенко докладывал о том, что на льду происходит, кто из молодых замахнулся на рекорды Бобровского и Сорокина.

- Работой молодых вратарей и интересом к сбору довольны?

- Радует, что занятия под эгидой Академии вызвали в Дальневосточном регионе хоккейный ажиотаж, слышал, что был высокий конкурс. 

Вообще же то, что происходило в эти дни в Хабаровске, - лишь начало большой работы. Сделаем все возможное, чтобы лучший в стране тренер вратарей Николай Мишин, который в Новокузнецке дал путевку в большую жизнь двум вышеупомянутым голкиперам, передавал свой опыт во многих городах России.

В частности есть планы открыть Академию Фетисова в Домодедове, где планируется строительство большого Ледового комплекса. Будем просить Мишина приехать к нам в Подмосковье, передать свой опыт. И не только молодым вратарям, но и тренерам, что для развития отечественной хоккейной школы не менее важно.


- Вас удивило, когда тренера, воспитавшего Сорокина и Бобровского, уволили из новокузнецкого «Металлурга»?

- Давайте считать, что это Филиппенко организовал обмен Мишина в «Амур». Вообще же культа детского тренера в нашем спорте сегодня нет, и вот это как раз одна из главных проблем. Так что вы правы в том, что много говорите вот о таких, фундаментальных людях.

КИТАЙ В КХЛ - КОЛОССАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. ГОВОРИЛ О НЕМ 10 ЛЕТ НАЗАД

- В последние дни в КХЛ много восторженных разговоров о первом китайском клубе в КХЛ - «Куньлуне». Вы разделяете эту эйфорию?

- Я десять лет назад озвучил идею о расширении Лиги на Восток – и в частности в Китай. Тогда на меня смотрели как на фантазера или писателя-фантаста. Честно говоря, всю ту иронию воспринимал с юмором – не сомневался, что рано или поздно хоккей завоюет Азию.

 И вот в последние годы мы получили отличный хоккейный регион на Дальнем Востоке - из двух клубов КХЛ. У меня нет никаких сомнений в том, что состоится и китайский проект. Перспективы у него, поверьте, отличные.


- Намерены в этом проекте участвовать?

- Недавно с руководством «Амура» мы посещали столицу КНР – Пекин и заверили наших китайских друзей, что в любой момент предоставим всю необходимую, в том числе консультационную, помощь. В Пекине уже есть интерес к «Академии Фетисова». Если учесть, что в 2022 году именно в столице Китая пройдут Зимние олимпийский игры, то перспективы хоккея в этой стране вообще колоссальные. Так что при профессиональном подходе к делу новых Сорокиных и Бобровских можно воспитывать не только в Новокузнецке, Подмосковье или Хабаровске, но и в Пекине…

Russia-Hockey.ru
Фото: sport-express.ru, hcamur.ru

Возврат к списку

Актуальные новости