Валерий Каменский: «Форматы Матчей звезд нужно менять, формула «свои против чужих» работает всегда»

О Матчах звезд-2019 в КХЛ и НХЛ - вице-президент КХЛ по развитию, член Тройного золотого клуба, для Russia-Hockey.ru

Валерий Каменский: «Форматы Матчей звезд нужно менять, формула «свои против чужих» работает всегда»

НАШ МАТЧ ЗВЕЗД ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ В НАГАНО БЫЛ ВЫСШЕГО УРОВНЯ

- Звездные выходные в Сан-Хосе в очередной раз привели к разговорам о том, что Матчи звезд переживают в НХЛ кризис. Вы с этим согласны?

- Трудно сказать. Ясно одно: каждый год нужно придумывать что-то новое, искать неожиданные ходы, не застаиваться. 

Мне, как игроку НХЛ, очень запомнились звездные выходные в Ванкувере, которые состоялись незадолго до Олимпиады в Нагано, они прошли на ура. Вот в те годы ни о каком кризисе таких праздников точно говорить не приходилось.

- Там ведь был формат "Северная Америка против Европы"?

- Да, и он оживлял событие, давал болельщикам возможность поболеть за свою команду. Не могу вспомнить, кто тогда победил - мы, европейцы, или североамериканцы, но фанаты точно не скучали.

- Может быть, НХЛ имеет смысл вернуться к тому формату?

- На мой взгляд, это было бы интересным решением.


ОРГАНИЗАЦИЯ В КАЗАНИ БЫЛА НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

- Тяжело прошел и последний Матч звезд КХЛ, который федеральный канал даже не показал в прямом эфире. У нас тоже кризис?

- Надо видеть не только минусы, но и плюсы. На мой взгляд, организация в Казани была на очень хорошем уровне, мы видели и позитивные отзывы по самой игре. Но, понятное дело, каждый год нужно что-то менять и улучшать.

- Не пора ли и нам вернуться к формату "россияне против легионеров", ведь в КХЛ разделение на дивизионы очень условное и ни у кого не вызывает дрожи?

- Условная формула "свои против чужих" работает всегда. В принципе это то предложение, над которым будем думать, в нем есть рациональное зерно. Есть и другие идеи, надо обсуждать.


ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ ОВЕЧКИНА НИКТО В НХЛ НЕ ПОСТАВИЛ ПОД СОМНЕНИЕ

- Где, на ваш взгляд, правильнее взаимодействуют с отказниками: в НХЛ, где Александр Овечкин был дисквалифицирован на одну игру, или в КХЛ, где ряд не приехавших в Казань звезд были прощены? При этом президент Лиги заметил, что нужно работать над повышением статуса таких праздников, и это устранит отказников как класс.  

- Работает и мягкий, и жесткий подход. Наверное, в Регламенте КХЛ нужно более жестко прописать невозможность пропуска Матча звезд, ведь это то мероприятие, которое работает на Лигу, на всех хоккеистов и болельщиков. Надо уважать все хоккейное сообщество.

Кстати, в НХЛ никто не поставил под сомнение дисквалификацию Овечкина, в том числе и сам хоккеист. Здесь нужно брать с североамериканской лиги пример, никакие отговорки там не работают.


- В ваши игровые годы отказники тоже были?

- Не могу припомнить ни одного. Наоборот, каждая поездка на Матч звезд работала на статус игрока, его популярность. Путевка на такой праздник была бонусом и отражалась в том числе на сумме будущего контракта. Я считаю, нужно вернуть такое отношение к Матчам звезд - по обе стороны океана.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, business-gazeta.ru

Возврат к списку

Актуальные новости