Александр Пашков: «Беспокоит, что профессия тренера девальвируется»

О трансферном рынке в КХЛ - олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «Беспокоит, что профессия тренера девальвируется»

ПРОМЕНЯЛИ СТАБИЛЬНОСТЬ ХОККЕЯ СССР НА ВАЛ ПЕРЕХОДОВ НХЛ

- Многие специалисты в восторге от того, что происходит на трансферном рынке КХЛ. Жесткий потолок зарплат, похоже, приводит к тому, что группа лидеров расширяется, и теперь после серии трансферов у нас в Лиге не два-три фаворита, а шесть-восемь. Разделяете такие оптимистичные оценки?

- Может, за счет того, что традиционные лидеры станут слабее, плотность на верхних этажах таблицы и увеличится. Но каких-то кардинальных перемен все равно не предвидится.

А вот мельтешня с переходами - это вообще не о хоккее. Идет движение денег, которое не имеет никакого отношения к качеству игры и долгосрочному строительству команд. Честно скажу, меня все это огорчает. 

- Почему?

- Советский хоккей славился своей стабильностью, составы никто не перетряхивал, у тренеров была возможность ставить командный хоккей. Жаль, что эту традицию теряем, променяв ее на вал переходов, зачем-то заимствованный у НХЛ.

- Какие переходы отметите?

- Группу крепких хоккеистов потеряли ЦСКА и СКА, они разошлись по претендентам на Кубок Гагарина из второй группы. Вот в принципе и вся интрига.


НОНСЕНС, ЧТО В КХЛ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ БИЛЯЛЕТДИНОВ И Ко

- Чем еще интересен трансферный рынок-2020?

- Игры менеджеров приводят к тому, что девальвируется главная профессия отечественного хоккея - тренер. Если мы не пересмотрим свое отношение к хоккейному строительству, то скоро у нас на всех уровнях будет круговорот не только игроков, но и тренеров. С дальнейшими потерями в результате.

- С чем связана эта девальвация?

- Сильный, авторитетный тренер становится той фигурой, которая многим мешает. В той же КХЛ два с половиной десятка клубов и для меня нонсенс, что ни один не востребовал Зинэтулу Билялетдинова. Специалиста, который наголову выше 99 процентов тех тренеров, которые сегодня работают в КХЛ.

Я могу называть и другие фамилии. Все видели, как из "Адмирала", команды уровня ВХЛ, создал боеспособный клуб Сергей Светлов - и как его выдавливали из Владивостока. Не понимаю, почему не в КХЛ Вячеслав Быков и  куда пропал Андрей Назаров. Безработных специалистов, которые на нынешнем, в основном сером фоне КХЛ, выделяются, - не два-три, а больше. Беспокоит, что они не вписываются в нынешнюю систему.

Зато в нынешнюю систему все чаще приглашаются иностранные тренеры. Ведь Мактавиши, Яндачи и Питерсы выгодны - они спокойно зарабатывают деньги, никуда не лезут, не мешают делать дела. Все логично.


В ЯРОСЛАВЛЕ ОТ УВОЛЬНЕНИЯ СКАБЕЛКУ НЕ СПАСЕТ И ДЕСЯТИЛЕТНИЙ КОНТРАКТ

- Какой из летних тренерских переходов вас больше всего удивил?

- Больше всего меня удивило, что Андрею Скабелке удалось получить в "Локомотиве" трехлетний контракт. На мой взгляд, это сильный ход тренера - страховка у него очень серьезная. Но, наверное, не столько тренерская, сколько финансовая.

- Почему?

- Все мы знаем традиции Ярославля, где тренерские головы летят одна за другой. Это, кстати, к вопросу о девальвации профессии тренера и менеджерской работе, имитирующей кипучую деятельность. Нисколько не сомневаюсь, если у Скабелки не получится качественный старт, от быстрого увольнения его не спасет и десятилетний контракт.

- Вы верите в Скабелку в "Локомотиве"?

- В Ярославле очень хороший игровой материал, но все последние годы команда, к сожалению, показывает средний результат, а ее посещамость становится все ниже. И это в регионе, где есть массовый хоккейный патриотизм и где одна из лучших школ в стране.


Да, простоватый, но агрессивный стиль Скабелки Ярославль со своими комбинационными традициями, может, поначалу и не примет. Но если новому тренеру не будут мешать работать, то у него может получиться. 

Russia-Hockey.ru

Фото: business-gazeta.ru, sovsport.ru, sportx.kz


Возврат к списку

Актуальные новости