Александр Пашков: «Идея с трио Воробьев - Кудашов - Гатиятулин пока не сработала ни в сборной, ни в клубе»

Об итогах чемпионата мира и сезона в целом - олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «Идея с трио Воробьев - Кудашов - Гатиятулин пока не сработала ни в сборной, ни в клубе»

ИМЕННО В МАТЧЕ С ФИННАМИ БЫЛА НУЖНА ТОНКАЯ ТРЕНЕРСКАЯ РАБОТА

- Как оцените бронзу сборной России в Братиславе?

- Ничего нового не скажу: национальная команда собрала практически оптимальный состав, ожидания были золотыми, но на выходе получили бронзу. Я так понял, что результат в верхах признан удовлетворительным. Возможно, это и справедливо, но ложка дегтя оказалась большой.

- Имеете в виду полуфинал с финнами?

- Да, это было тяжелое поражение. Наверное, именно в этой игре, как ни в какой другой в Братиславе, была нужна тонкая тренерская работа. Но, увы, на лавочке ее показали именно финны.

Вообще в ключевых матчах тренерский фактор становится решающим. Здесь классический пример, если память не подводит, - матч на Кубок СССР между ЦСКА и "Спартаком". Легендарный Анатолий Тарасов следил за ним с трибуны, игрой армейцев руководил Борис Кулагин. В итоге красно-белые повели в счете с большим отрывом - и тогда с трибуны к лавочке спустился Тарасов. Отрыв тут же растаял, Кубок взял ЦСКА...


ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ ШТАБА ПОШЛО НА ПОЛЬЗУ ТОЛЬКО НИКИТИНУ

- Главному тренеру сборной России Илье Воробьеву могло не хватить или авторитета, или идей?

- Когда работаешь с суперзвездными хоккеистами, которые у себя в клубах в общем-то имеют карт-бланш, тренерский авторитет крайне важен. Иначе из звезд команду-звезду не выстроить - в условиях анархии каждый по привычке будет тянуть одеяло на себя. Здесь лучший пример жесткого тренинга - тот же Тарасов.

Если же говорить об идеях, то нужно признать, что из трех главных тренеров крайне редко складывается интересное трио. На мой взгляд, эксперимент с тройкой Воробьев - Кудашов - Гатиятулин изначально был сомнительным, что показали результаты и сборной, и клуба. В свое время не сработал такой ход в "Спартаке", когда клуб возглавили легендарные Александр Якушев, Владимир Шадрин и Евгений Зимин. Как и в футбольной сборной СССР, когда на чемпионате мира в помощь Константину Бескову бросили главных тренеров киевского и тбилисского "Динамо" Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци.

Кстати, переформатирование штаба нынешней сборной пошло на пользу разве что Игорю Никитину. После долгих лет работы ассистентом он как-то распрямился, почувствовал себя именно главным тренером - и к ЦСКА пришел результат.


СРАВНЕНИЕ С ВОРОБЬЕВЫМ-старшим - КОМПЛИМЕНТ ОТ ЖИТНИКА

- Многих удивила достаточно нервная реакция Ильи Воробьева на интервью нашего эксперта Алексея Житника, который заметил, что в полуфинале сборную России обыграли по классической системе Петра Воробьева, закрытым хоккеем на 1:0...

- Тут все понятно. После такого поражения главный тренер находился в стрессе, а журналисты ковырнули по-больному. На мой взгляд, наоборот, это был комплимент от Житника, все-таки Воробьев-старший - большой тренер, основатель своего стиля, который приносил результат 20 лет назад и приносит его, как мы видим, даже сегодня.

Думаю, сегодня Воробьев-младший остыл - и по-другому все оценивает.


- Ждете ли вы теперь перестановок в триумвирате?

- Спорный вопрос. Ясно одно: Воробьеву и его штабу нужна большая работа над ошибками.

Russia-Hockey.ru

Фото: mail.ru, sport-express.ru, sportsdaily.ru

Возврат к списку

Актуальные новости