Владимир Юрзинов: «Посмотрите на финал НХЛ - сегодня в моде хоккей Тарасова. Почему же мы уходим в откат?»

Об актуальных проблемах отечественного хоккея - патриарх российского тренерского цеха, семикратный чемпион мира и трехкратный олимпийский чемпион, в серии интервью для Russia-Hockey.ru

Владимир Юрзинов: «Посмотрите на финал НХЛ - сегодня в моде хоккей Тарасова. Почему же мы уходим в откат?»

НАШ КЛУБНЫЙ ХОККЕЙ ДОЛЖЕН СТАТЬ БОЛЕЕ АКТИВНЫМ И АГРЕССИВНЫМ

- Ваше выступление по итогам чемпионата мира в Латвии, в котором вы тактично обозначили системные проблемы нашего хоккея - стилевые, тренерские, молодежные - вызвало большой резонанс...

- Не думаю, что был какой-то резонанс, у нашего хоккея огромный интеллектуальный багаж, много профессионалов. Все видят все плюсы и все минусы. Просто нужно объединение всех наших ресурсов и структур - чтобы проанализировать ситуацию, скорректировать ее, выработать точную и тонкую политику.

- Вы отметили, что в ключевом матче с Канадой российские хоккеисты, ведя в счете и в целом контролируя ситуацию, все-таки скатились в тот хоккей вторым номером, который сегодня в стране так популярен.

- Мне показалось, такое в Риге действительно произошло. Почему? Это отдельная и болезненная тема.

Все мы видим много матчей европейских чемпионатов - Швейцарии, Швеции, Финляндии, Германии, сейчас наступает кульминация в НХЛ. В мировом хоккее в моде мобильный, агрессивный хоккей, когда вся пятерка одинаково активно и атакует, и обороняется. Этот хоккей в частности мы увидели и в Риге - в лучших матчах сборных России, Канады, Финляндии.

Но все-таки наша сборная в каких-то эпизодах - хотела оно того или нет - сваливалась в осторожную игру. К сожалению, такой устаревший стиль пользуется определенной популярностью в некоторых наших клубных соревнованиях. От чего и клубы, и сборные страдают.

- Чемпионат мира стал тому подтверждением?

- В национальной сборной продвигают агрессивный хоккей, это просматривалось во многих матчах сезона, что, на мой взгляд, и привело к итоговой победе России на Евротуре.

Но на чемпионате мира в самых напряженных и решающих матчах было видно, что не все хоккеисты из КХЛ в полной мере обучены так играть. Да, есть хоккеисты из клубов, в которых стараются играть первым номером на протяжении всего матча, они дают результат. Но есть хоккеисты, которые в своих клубах привыкли играть на удержание счета - и эти "плохие привычки" проявляются в ключевых эпизодах в сборной. Здесь не вина хоккеистов - это проблема системы игры большинства клубов КХЛ. На мой взгляд, наш клубный хоккей должен быть более активным и агрессивным.


РОССИЙСКОМУ ХОККЕЮ НУЖНА СИНЕРГИЯ СБОРНЫХ И КЛУБОВ

- В своем выступлении вы предложили провести в КХЛ реформу, которая мотивирует команды Лиги играть в современный, активный хоккей. Это реально?

- Я всего лишь поделился своими наблюдениями, реформы - это вопрос больших людей, руководителей. Вообще, откровенно говоря, сейчас уже нет смысла смотреть назад - на Ригу, на сезон КХЛ. 

До главного турнира четырехлетия -  Олимпиаде в Пекине - остается семь месяцев. Я прошел девять Олимпиад и считаю, что еще есть время, чтобы настроить наше хоккейное хозяйство максимально точно. Цель у нас всех одна - сохранение в стране олимпийского золота. Повторюсь, необходимо объединение!

- Что нужно делать?

- Все мои мысли - о молодежи. В 1992-м году в нас тоже никто не верил, но молодая сборная страны в Альбервилле в ярком стиле взяла олимпийское золото. Молодежь - это тот актив, в который никогда не поздно вкладываться и который может обеспечить результат. Поэтому хотелось бы объединить все наши силы вокруг воспитания молодых хоккеистов и их сохранения внутри России хотя бы на период их формирования.

Знаю, что институт сборных России делает многое, чтобы эту задачу решить. Проведение сборов команд различных возрастов, огранизация молодежных и юниорских турниров, создание образовательного центра "Сириус", внедрение современных тактических методик - у меня есть большая надежда, что вскоре все это принесет результат.

Но здесь в одиночку ничего не добьешься, нужна синергия. Мне посчастливилось много десятилетий работать не только в национальном, но и клубном хоккее. И, как мне кажется, сегодня у нас большие резервы на уровне клубов. 

- Поясните, пожалуйста.

- В свое время у нас из московского "Динамо" каждый год уезжало в НХЛ пять-шесть звезд - и каждое лето благодаря работе клубной системы на эти места уверенно заступали будущие таланты. И было их, образно говоря, уже не пять-шесть, а шесть-семь. Точно так же работало не только "Динамо", но и другие ведущие клубы страны. В итоге российский хоккей удерживал свои лидирующие позиции, а иногда их укреплял.


КУЧЕРОВ, СЕРГАЧЕВ, ВАСИЛЕВСКИЙ И РОМАНОВ ЛИШЬ ПРОМЕЛЬКНУЛИ В НАШЕМ КЛУБНОМ ХОККЕЕ

- Сегодня не так?

- Надо вернуть времена этих шести-семи юниоров. Сегодня их - один-два, и оба очень часто уезжают, оставляя после себя пустоту.

Вот сейчас на слуху финал Кубка Стэнли. Посмотрите, какие там великолепные российские таланты - Василевский, Кучеров и Сергачев в "Тампе", молоденький Романов в "Монреале". Что их объединяет?

- Что?

- В российском клубном хоккее эти звезды, увы, только промелькнули. Одного из лучших форвардов мирового хоккея Кучерова дома мы вообще толком не увидели, интересного защитника Сергачева - тоже. Метеором у нас в клубах сверкнули Василевский, в которого в его 18 лет поверил в "Салавате" тренер Владимир Юрзинов-младший, и Романов - вот и все...

- Тенденция?

- Нам нужна преемственность поколений, планомерное развитие, бережное отношение к каждому таланту. Если из книги вырываем хотя бы одну страницу, произведения не получится.


МОЛОДЕЖЬ ЕДЕТ В НХЛ НЕ ЗА ДОЛЛАРОМ, А ЗА ХОККЕЕМ

- Почему лучшую молодежь не удерживаем? Не хватает финансов?

- Насколько понимаю, молодежь едет в НХЛ не за долларом, там в первые годы условия более скромные, чем в КХЛ. Значит, она едет за хоккеем, развитием, перспективой.

- Опять нужны пояснения.

- Многие в газетах уже говорили о том, что молодые в нашем хоккее хотят получать в клубах большее игровое время, большинство, меньшинство, определять результаты матчей. Да, возможно, на каком-то коротком этапе они уступают в мастерстве ветеранам, легионерам, но  давайте видеть и перспективу...

Хочется наблюдать в исполнении наших клубов современный хоккей. Мода на на игру в откат, на "один - четыре" не соответствует ни мировым тенденциям, ни тем более нашим традициям. Сегодня в моде тот атакующий хоккей, принципы которого определил еще Анатолий Владимирович Тарасов. Посмотрите, как "Тампа" в одном матче забивает восемь! Или как летит вперед "Монреаль"! Почему же мы отказываемся от своих традиций и своих козырей?


Думаю, что молодежь это видит и это понимает даже лучше, чем мы, ветераны. В игре в откат или на лавке ты никогда не вырастешь, не станешь вторым Буре, Федоровым или Ковалевым. Поэтому и идут ранние отъезды один за одним, что бьет и по клубному хоккею, и по национальному.

Воообще эта тема - глубокая. И менеджерская, и тренерская, и патриотическая. Отдельный и большой разговор.

Продолжение - следует.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, khl.ru, sport-express.ru

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости