Владимир Плющев: «КХЛ нужна не Лига чемпионов, а Кубок чемпионов»

О том, почему регулярный чемпионат-2018/19 не стал лучшим в 11-летней истории КХЛ, – для Russia-Hockey.ru – экс-главный тренер сборной России, экс-главный арбитр Лиги

Владимир Плющев: «КХЛ нужна не Лига чемпионов, а Кубок чемпионов»

ДВУХОЧКОВАЯ СИСТЕМА ПОМОГАЕТ ТУРНИРУ СОХРАНИТЬ ЛИЦО

- Как оцените завершающийся чемпионат?

- На тройку с плюсом или на четверку с минусом. Честно говоря, изначально не ожидал от этого чемпионата каких-то откровений. Да, в прошлом сезоне борьба за плей-офф была напряженная, но предпосылок к тому, что она будет обостряться не видел. 

Наоборот, Лигу сократили, а те, кто  остался и в прошлом сезоне подавал кубковые надежды, их не оправдал. Например, "Северсталь" с "Сибирью". Вот от них в этом году ждал большего.

- Двухочковая система тоже не сработала?

- А системы подсчета очков - это всего лишь зеркало, которое отражает общее состояние нашего хоккея. Если во всей вертикали клуба не налажена работа, если ты не готов, то будешь неудачником по любой системе - и двухочковой, и трехочковой.

Да, некоторые клубы - например, "Автомобилист" и "Магнитка" - при трех баллах за победу имели бы еще лучшие показатели. Зато двухочковая система делает таблицу более плотной, нет огромных разрывов между командами. В наших условиях, когда равенства возможностей у клубов нет, два балла за победу позволяют чемпионату, скажем так, сохранить лицо.


"КУНЬЛУНЮ" И "СЛОВАНУ" ПРОЩАЕТСЯ ТО, ЗА ЧТО КАЗНИЛИ НОВОКУЗНЕЦК

- Нужно ли и дальше сокращать КХЛ?

- Очень тяжелый вопрос. Если бы у нас были четкие критерии для сокращения, то, возможно, этот процесс и приносил бы пользу, обострял бы конкуренцию. Но при двойных стандартах, когда, условно, "Куньлуню" или "Словану" прощается то, за что казнили, например, Тольятти или Новокузнецк, возникает масса вопросов.

- Как вам уникальный 62-матчевый формат регулярного первенства?

- 56 матчей, как в прошлом сезоне, или 62, как в нынешнем, - по большому счету особой разницы нет. Это как с системой начисления очков - что-то подкрасить можно, но картина в целом остается прежней.

Я считаю, что формат регулярного чемпионата КХЛ зависит от наших глобальных решений. Если хотим более плотно взаимодействовать с Европой и в частности участвовать в Лиге чемпионов, то "регулярку" можно поджать. Если же Старый Свет нам по-прежнему не интересен, то по идее можно выходить и на 70 игр.


РАЗ УРОВЕНЬ ЕВРОТУРА ВЫШЕ УРОВНЯ КХЛ, НЕЛЬЗЯ УХОДИТЬ ИЗ ЕВРОПЫ

- Вам Лига чемпионов интересна?

- В нынешнем своем состоянии и при нынешнем состоянии европейского хоккея в целом - не очень интересна. Лига чемпионов растянута по времени, отвлекает на себя большие силы, но при этом мотивация многих команд не очевидна.

Но если мы после каждого этапа Евротура дружно говорим о том, что уровень этого соревнования выше, чем уровень КХЛ, то надо идти в Старый Свет. Мне очень интересно возрождение Кубка европейских чемпионов, где или в одном матче, или в серии победитель Кубка Гагарина и Лиги чемпионов определял бы сильнейший клуб Старого Света.

Судя по тому, что Евротуры вызывают в России большой интерес, отделяться от европейского хоккея нет никакого смысла. Особенно в нынешних условиях, когда регулярный чемпионат КХЛ не полностью оправдывает наши надежды, а европейские клубы КХЛ находятся в числе аутсайдеров. Так что Кубок европейских чемпионов - хороший ответ на многие вопросы.

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru, hc-avto.ru

Возврат к списку

Актуальные новости