Владимир Плющев: «Ак Барс» - копия «Динамо» 80-х годов. Удивительно, что в XXI веке это работает»

Итоги вторых матчей второго этапа розыгрыша Кубка Гагарина - для Russia-Hockey.ru - от заслуженного тренера страны, экс-главного арбитра КХЛ

Владимир Плющев: «Ак Барс» - копия «Динамо» 80-х годов. Удивительно, что в XXI веке это работает»

ПИТЕРУ ВЫГОДНЕЙ ОТКРЫТАЯ И АВАНТЮРНАЯ СЕРИЯ

- В какой серии команды показывают наиболее современный и эффектный хоккей?

- Отмечу оба противостояния на Западе. Перед стартом второго этапа говорил о том, что и СКА, и ЦСКА, вопреки распространенному мнению, не будут явными фаворитами своих серий. Пока жизнь показывает, что этот прогноз был верным. У армейцев Москвы и Невы возникли серьезные проблемы.

- Начнем со СКА.

- По итогам двух матчей при равном счете можно сказать, что сценарий серии СКА - "Динамо" пока пишет в основном тренерский штаб московского клуба. И это несмотря на то, что кадровые ресурсы у армейцев Санкт-Петербурга лучшие в Лиге. 

Вообще лично для меня Сергей Орешкин и его помощники стали открытием плей-офф-2017. Видно, что "Динамо" подготовилось к плей-офф и тонко подстраивается под соперника, будь то Нижний Новгород или Санкт-Петербург.

- В чем СКА нужно добавлять?

- Наверное, не совсем правильно в прессе что-то советовать клубу, в котором в одном пакете собраны и тренеры, и менеджеры национальной команды. Но очевидно, что и в кадровом плане, и в тактическом у Санкт-Петербурга есть очень серьезные резервы. СКА нужно открывать серию, делать ее, если хотите, более живой и где-то авантюрной. Ну и вратарская линия должна подтянуться.


- А что скажете о другом армейском клубе - московском?

- После поражения в первой встрече "Локомотив" внес коррективы в свою игру, сбросил излишнее напряжение и в общем-то победил ЦСКА по делу. Еще раз повторюсь, что, может быть, в отличие от другой западной серии, здесь встречаются две равные команды, в том числе по своим кадровым возможностям. И ЦСКА, потеряв преимущество своего льда, теперь не имеет и стартовой форы.

СОВРЕМЕННЫЙ ХОККЕЙ МЫ ВИДИМ НА ОЛИМПИАДАХ

- Тогда - на Восток.

- Большего ожидал от борьбы Омска и Казани. Был уверен, что "Авангард" возьмет вторую домашнюю встречу и сравняет счет, но этого не произошло. 

Почему? Если откровенно, мне не нравится тактическая схема "Авангарда". Учитывая состав команды, хочется видеть в исполнении Омска больше агрессии и насыщенности в атаке. Пока "Авангард" играет до ошибки - в стиле "Ак Барса". Но такая игра Казани как раз и выгодна, в ней она съела пуд кубковой соли.

- Победное шествие "Ак Барса" по "сетке" плей-офф вас удивляет?

- Казань - это копия московского "Динамо" восьмидесятых годов. Все эти раскаты, забросы шайбы в определенную точку, ожидания ошибки соперника давно записаны в учебники оборонительного хоккея. Другое дело, что вызывает вопрос, почему в современном отечественном хоккее дают результат схемы из XX века?

- Это плохо?

- На Олимпиадах, Кубках мира и чемпионатах мира мы видим, какой хоккей показывают канадцы и другие ведущие сборные. К сожалению, на этом фоне мы, скажем мягко, не всегда выдерживаем конкуренцию. Вот и весь ответ...


В ГОСТЯХ "АВАНГАРДУ", ВОЗМОЖНО, БУДЕТ ЛЕГЧЕ

- Омск еще может "вернуться"?

- Шансы есть. Не исключаю, что в родных стенах "Ак Барсу" где-то будет даже сложнее, поскольку придется играть в более активный хоккей.

- В борьбе Магнитки и Астаны все ясно?

- "Металлург" спокойно играет на классе и этого достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно и уже держать в уме главные серии кубкового сезона. Ну а "Барыс" в тактическом плане сыроват, индивидуальное мастерство у команды есть, но нет организации игры, системы. Безусловно, эта серия на фоне других по уровню конкуренции проседает.

- И последний вопрос. В СМИ массу нареканий вызывает судейство - и прежде всего в матчах с участием "Динамо" и "Локомотива", которых, если судить по статистике штрафных минут, обслуживают в два раза жестче, чем соперников. Что скажете?


- Как тренер - обязательно все прокомментировал бы, но, как бывший главный арбитр Лиги, от публичных оценок все-таки воздержусь. Могу сказать только одно: год назад судьи работали чище.

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru, ska.ru, dynamo.ru

Возврат к списку

Актуальные новости