Олег Гросс: «Возвращение Трямкина - прагматика, возвращение Радулова - политика»

Генеральный менеджер "Автомобилиста" - о недавнем подписании контракта с защитником "Ванкувера" Никитой Трямкиным и селекции клуба из Екатеринбурга, для Russia-Hockey.ru

Олег Гросс: «Возвращение Трямкина - прагматика, возвращение Радулова - политика»

"ВАНКУВЕР" ПРЕДЛАГАЛ ТРЯМКИНУ НОВЫЙ КОНТРАКТ, НО...

- Как "Автомобилисту" удалось выиграть у "Ванкувера" борьбу за 22-летнего Никиту Трямкина?

- Как известно, в начале марта 2016 года сразу после завершения сезона в КХЛ Трямкин отправился в Северную Америку, где подписал двухлетний контракт с "Ванкувером". В принципе все это время мы были на постоянной связи. Когда контракт с "Кэнакс" завершался, канадская сторона пыталась игрока сохранить, предлагала свои варианты, но он выбрал родной "Автомобилист".

- Получается, "Автомобилист" первым откликнулся на призыв возвращать игроков из Северной Америки, который стал актуальным для российского хоккея после отказа НХЛ участвовать в Олимпийских играх-2018?

- Этот сезон начинался для Трямкина не совсем штатно, ему рекомендовали ехать в фарм-клуб, но Никита действовал четко по контракту, который защищал его от перевода в АХЛ. В принципе он мог вернуться в "Автомобилист" и до 25 декабря, когда в КХЛ закрывались все переходы. Но Трямкин четко отработал весь срок договора в НХЛ - и затем принял решение. Профессиональный подход.

Вообще же и руководство клуба, и тренерский штаб рады, что вернули молодого игрока, своего воспитанника.


ГОЛЫШЕВУ И УСТИНСКОМУ ЖЕЛАЕМ ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА ЧЕМПИОНАТ МИРА

- Можно сравнить возвращение Трямкина с возвращением Александра Радулова, которое 9 лет назад шокировало хоккейный мир?

- Никаких сравнений. Когда "Салават Юлаев" забирал Радулова из "Нэшвилла", это, по большому счету, была хоккейная политика. Тогда КХЛ должна была мотивировать НХЛ уважать действующие в каждой из двух лиг контракты, что, к счастью, и удалось сделать. 

В случае же с Трямкиным это была штатная работа - и прагматичный выбор. 

- В расположение сборной России, которая готовится в Новогорске к чемпионату мира, защитник вызван?

- 14 апреля Никита прилетел в Екатеринбург, с тех пор активно работает в зале, находится в форме. Вызова из сборной не приходило. 

Из наших в Новогорске на данном этапе только форвард Анатолий Голышев и голкипер Игорь Устинский. Они работают, доказывают, пробиваются в состав. "Автомобилист" желает своим игрокам выдержать высокую конкуренцию и поехать на чемпионат мира.

- Вокруг Голышева в последнее время ходит много слухов...

- У Голышева действующий контракт, в предстоящем сезоне он будет лидером нашей атаки.


ЧЕРЕЗ ГОД УЗНАЕМ, У КОГО ВЕСЕЛАЯ СЕЛЕКЦИЯ, А У КОГО СКУЧНАЯ

- В Интернете только в апреле называли шесть-семь возможных новичков "Автомобилиста" - от Коваржа до Игоря Григоренко. Ваш комментарий.

- Могу сказать, что помимо Трямкина мы достигли принципиальной договоренности с форвардом Франсисом Паре, его кандидатура устроила тренерский штаб. Контракты с этими игроками подпишем после 30 апреля. 

Все остальное - слухи.

- Тем не менее, говорят, что эта трансферная кампания может стать одной из самых интересных в истории "Автомобилиста".

- Хотел бы охладить горячие головы - пока все это исключительно фантазии журналистов. Только в марте-апреле 2018 года определится, кто провел, как вы говорите, интересную селекцию, а кто скучную. Да, у нас есть определенный план работы. Но немного подождем.


ПРЕДЛАГАЛИ "СЕВЕРСТАЛИ" ОБМЕН КОВАРЖА, НО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

- На сколько процентов слухи, публикуемые в СМИ, соответствуют реальным трансферным планам "Автомобилиста"?

- От цифр воздержусь, поскольку "Автомобилист" работает четко по Регламенту КХЛ, согласно которому все подписания свободных агентов происходят после 30 апреля. 

Сейчас мы имеем право работать только с теми игроками, которые нам принадлежат. Продлевать контракты, выдвигать квалификационные предложения и так далее. Как с Михновым, Торченюком, Тимашовым.

- Многие болельщики ждут возвращения ключевой фигуры - вратаря Якуба Коваржа...

- В прошедшем сезона мы не раз с Якубом общались. Выходили на руководство "Северстали", предлагали определенные варианты обмена, но, к сожалению для нас, Череповец голкипера так и не отпустил.

Теперь 30 апреля Коварж выходит на рынок свободных агентов. Далее - строго по Регламенту.

Russia-Hockey.ru

Фото: e1.ru, ytimg.com


Возврат к списку

Актуальные новости