Александр Фролов: «Амур» для меня - больший вызов, чем «Лос-Анджелес»

Накануне матча "Авангард" - "Амур" гостем Russia-Hockey.ru стал чемпион мира-2009 и чемпион России-2009, 35-летний дебютант хабаровского клуба, в последнем матче с "Магниткой" (5:4 ОТ) открывший счет своим голам в чемпионате

Александр Фролов: «Амур» для меня - больший вызов, чем «Лос-Анджелес»

НЕ В КАЖДОМ КЛУБЕ КХЛ ЕСТЬ ТАКАЯ ГЛЫБА, КАК МОГИЛЬНЫЙ

- Александр, поздравляем с первой шайбой в сезоне. Гора с плеч?

- Да, надеюсь, теперь будет полегче. Моменты возникали в каждом матче чемпионата, но только в двадцатом свою задачу решил. Очень рад, что этот гол помог команде одержать победу над лучшим клубом Восточной конференции последних лет - "Магниткой".

- Вы много лет провели в "Лос-Анджелесе", и в принципе для вас первый гол в первой половине октября - плановый показатель...

- Ну только этим и мог себя успокаивать. Если же серьезно, то спасибо партнерам и тренерам, они меня подбадривали, а такая поддержка в любой профессиональной команде необходима. Радует, что в "Амуре" у каждого игрока эта поддержка есть.

- "Амур" для вас - четвертый клуб КХЛ после "Авангарда", ЦСКА и "Торпедо". Чем он отличается от других?

- Во-первых, в "Амуре" отличные организация и коллектив. Во-вторых, Хабаровск - настоящий хоккейный город, практически каждый житель которого переживает за "Тигров". В-третьих, здесь мы в долгу перед нашими верными болельщиками и должны сделать все возможное, чтобы в юбилейный, шестидесятый, для Хабаровска сезон завоевать путевку в плей-офф.

- В свое время вы с президентом "Амура" Александром Могильным вместе играли в НХЛ...

- Да, лет 15 назад, когда я только дебютировал в "Лос-Анджелесе", а Могильный завоевывал Кубок Стэнли в "Нью-Джерси". Александр Геннадьевич - один из самых великих российских энхаэловцев, здорово, что до сих пор могу спросить у него хоккейного совета, что-то взять на вооружение. Отнюдь не каждый клуб КХЛ возглавляют такие хоккейные глыбы.


СПЕЦСРЕДСТВО ДЛЯ АККЛИМАТИЗАЦИИ - НЕ МАТРАС, А ЧАЙ

- "Лос-Анджелес", за который вы провели восемь сезонов, - один из самых летающих клубов НХЛ. Как и "Амур" - в КХЛ.

- Вопрос понял, но сравнить "Королей" и "Тигров" никак не могу. В "Лос-Анджелесе", во-первых, мы летали намного меньше, чем в "Амуре", а, во-вторых, в НХЛ максимальная разница в часовых поясах - три-четыре, а в КХЛ - в два раза больше. Так что для меня "Амур" - больший вызов, чем "Лос-Анджелес".

- Капитан "Амура" Виталий Атюшов при перелетах использует специальный матрас. А у вас появились спецсредства для борьбы с акклиматизацией?

- Матрас - в отличие от некоторых ребят - пока не приобрел. Но зато используем специальный зеленый чай на травах, который помогает максимально быстро акклиматизироваться. Его рецепт не скажу - это ноу-хау "Амура".

- В этом сезоне "Амур" первым в КХЛ перестроил европейский лед "Платинум Арены" на североамериканский формат. На наш взгляд, это идеальная перестройка именно для вас - с вашим стилем.

- Соглашусь с тем, что канадский формат лучше подходит моей игре. Теперь на "Платинум Арене" вылезаешь с шайбой из угла, делаешь один шаг - и уже находишься в опасной позиции, угрожаешь воротам.

Другое дело, что это все теория, которую нужно подтверждать практикой. А у меня пока только одна шайба.


ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ИЗБЕЖАЛ. НО НЕ ШТРАФА

- В принципе на голевой матч с "Магниткой" вы могли и не выйти...

- Да, в матче с "Ладой" произошел неприятный эпизод - нанес травму сопернику. Совершенно неумышленно - разворачивался у борта, тормозил, и спиной задел оппонента. В итоге "5+20" и автоматическое рассмотрение эпизода на Дисциплинарном комитете. К счастью, дисквалификации не получил - отделался лишь штрафом.

- "Смс-ка" с суммой штрафа из КХЛ уже пришла?

- Пока нет, жду.

- Некоторые болельщики уверены, что в НХЛ за это столкновение вы не получили бы и малого штрафа...

- Возможно, но у соперника было довольно глубокое рассечение лба, пошла кровь, что повлияло на решение судей. Повторюсь, никакого умысла в моих действиях не было.


"АВАНГАРД" СКАБЕЛКИ НАПОМИНАЕТ ЦСКА ТОРЧЕТТИ

- Впереди у "Амура" матч в Омске с "Авангардом", цвета которого вы защищали почти три года. Для вас "ястребы" - особый раздражитель?

- Сейчас для "Амура" любая команда - особый раздражитель. Считайте, гонка за путевками в плей-офф для нас уже началась, каждая победа приближает к кубковой восьмерке. И все в Хабаровске это прекрасно понимают.

- Что скажете о нынешнем "Авангарде"?

- Крепкий соперник, один из исторических лидеров Восточной конференции. 

Где-то могу сравнить его с другим своим клубом - ЦСКА при Джоне Торчетти. Как и Торчетти, Андрей Скабелка ставит вертикальный хоккей, от игроков требуют игры не поперек, а на ворота. На мой взгляд, такой же хоккей в ЦСКА пропагандировал Дмитрий Квартальнов, а в Нижнем Новгороде - Петерис Скудра.


- В "Лос-Анджелесе" вы играли в похожий хоккей?

- Там прошел через трех главных тренеров - Крофорда, Энди и Терри Мюррея. Если отбросить нюансы, то в принципе в НХЛ на маленьких площадках все стремятся к вертикальной игре, без поперечных передач в центральной зоне.

- Не примитивен ли такой стиль - особенно на больших европейских площадках?

- Эффективен тот стиль, который гарантирует результат. Сегодня во всем мире стараются играть быстро, агрессивно, может быть, даже просто. Этот хоккей приносит результат. И мы в "Амуре" стараемся на этот стиль ориентироваться. В юбилейный сезон Хабаровску нужен плей-офф!

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, superomsk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости