Александр Горшков: «Амур» в отличие от «Вашингтона» не обязан брать Кубок, но пример «Вегаса» мотивирует»

27-летний форвард "Амура", на которого 1 июня клуб закрепил права, стал гостем Russia-Hockey.ru

Александр Горшков: «Амур» в отличие от «Вашингтона» не обязан брать Кубок, но пример «Вегаса» мотивирует»

НАШЕЙ ТРОЙКОЙ С БРАТЬЯМИ УШЕНИНЫМИ ХОТИМ ВЫДАТЬ ЛУЧШИЙ СЕЗОН

- В межсезонье Хабаровск потерял нескольких ведущих игроков и надеется, что вас в списке хоккеистов, которых переманили ведущие в финансовом плане клубы КХЛ, не увидит...

- Являюсь ограниченно свободным агентом, "Амур" сделал квалификационное предложение, сейчас отрабатываем нюансы нового договора. Могу сказать, что скорее всего он будет подписан на два года.

- Многие болельщики полагают, что предстоящий сезон станет для вашей тройки с братьями Ушениными прорывным - вы будете вести за собой обновленную команду, много играть в большинстве, завоевывать очки и статистику. Соглашаетесь с такими прогнозами?

- Мы с Вячеславом и Владиславом с удовольствием согласились бы, но все будет решать новый тренерский штаб. Хотя действительно есть такая надежда, что всей тройкой удастся выйти на новый уровень, выдать лучший сезон и подтвердить прогнозы болельщиков. Сделаем для этого все возможное.


НАСЛЫШАН О БОРЩЕВСКОМ, БУДУ ТЯНУТЬСЯ

- Что скажете о новом тренерском штабе "Амура"?

- Наслышан о Николае Борщевском - и не только как об игроке, но и как о тренере. Например, он работал в СКА, завоевал там Кубок Гагарина. Нужно будет правильно подойти к тренировочному лагерю, чтобы соответствовать всем требованиям его штаба.

- Прекрасно помним, как в "Спартаке" и в НХЛ играл Борщевский - и можем сказать, что по стилю вы именно на него очень похожи...

- Спасибо за сравнение, тоже слышал, что наш новый тренер был классическим игровиком, показывал умный атакующий хоккей. Надеюсь, и меня можно назвать  игровичком, так что буду тянуться за тренером (смеется).

- Удивились, когда весной Андрей Мартемьянов покинул "Амур"?

- Шансы на то, что так произойдет, оценивал 50 на 50. Если бы не предложение от родного Екатеринбурга, то Андрей Алексеевич, думаю, остался бы. Ведь в нашем клубе создана особая атмосфера, игроки, тренеры, руководители, болельщики - единое целое. Предположу, что Мартемьянов с большим трудом принимал свое решение.


ПОМОЖЕМ КАШИКУ ЗАМЕНИТЬ МЕТСОЛУ

- Сможет ли чешский вратарь Кашик заменить многолетнего лидера "Амура" Метсолу?

- Заменить Метсолу будет тяжело, но команда в чешского вратаря верит и ему обязательно поможет. Говорят, что по стилю игры и габаритам они похожи. Кстати, не удивился, что Метсола переехал в Уфу, ведь у него в семье родился второй ребенок, и финну было необходимо находиться поближе к европейским часовым поясам.

- В предстоящем регулярном чемпионате КХЛ командам предстоит провести по 62 матча - это рекорд Лиги. Нагрузки на дальневосточные клубы станут еще выше?

- Во-первых, для меня новость о 62 матчах стала приятной, больше люблю играть, чем тренироваться. Во-вторых, для нас очень важно, чтобы увеличилось не количество перелетов, а протяженность гостевых серий. Грубо говоря, лучше четыре раза за чемпионат вылететь на восемь гостевых матчей, чем восемь раз отправиться на серии из четырех встреч.


В ПЛЕЙ-ОФФ СЫГРАЛИ С БУДУЩИМ ЧЕМПИОНОМ ПОЧТИ НА РАВНЫХ

- Какие задачи будут поставлены перед "Амуром" в предстоящем сезоне?

- Понятно, что мы не обязаны, как "Вашингтон" в НХЛ, брать Кубок кровь из носу. Тем не менее прошлый сезон показал потенциал нашей команды, мы играли при аншлагах, вышли в плей-офф, одержали там первую кубковую победу в нашей кахаэловской истории. В предстоящем сезоне хотелось бы сделать шаг вперед, нацелиться на второй раунд.

- Показалось, что обладатель Кубка Гагарина-2018 "Ак Барс" в плей-офф наибольшие проблемы испытал как раз с "Амуром". Согласны?

- Судить не буду, но многие наши болельщики так говорили. По моим личным впечатлениям, наша серия с Казанью действительно получилась очень плотной, мы были близки к тому, чтобы взять еще один-два матча. Наверное, Казань только вкатывалась в плей-офф, все-таки и ЦСКА, и "Трактор", и "Салават" она прошла более уверенно.


- За финалом Кубка Стэнли следите?

- Желаю личного успеха россиянам - Овечкину, Кузнецову, Орлову, но ни за одну команду не болею. Кстати, пример "Вегаса" показывает, что не решаемых задач в хоккее не бывает. Поэтому в новый сезон "Амура" смотрю с оптимизмом. Но для начала нужно подписать контракт.  

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, hcamur.ru

Возврат к списку

Актуальные новости