Григорий Панин: «Оценка сезону - между «неуд.» и «хорошо». И благодарность Кожевникову - за трамплин»
37-летний капитан "Салавата Юлаева", один из самых опытных и авторитетных защитников КХЛ - об итогах сезона для уфимского клуба, для Russia-Hockey.ru

ПО ИНЕРЦИИ "САЛАВАТ" ВОСПРИНИМАЛИ КАК ЛИДЕРА КХЛ, НО...
- Как оцениваете прошедший сезон для себя и для команды?
- О себе готов поговорить потом, самое главное - команда. На мой взгляд, наш сезон получился противоречивым. За регулярный чемпионат поставил бы команде оценку "хорошо", за плей-офф - "неуд". Какой общий итог - решать болельщикам, специалистам и руководителям.
- Почему за "регулярку" - "хорошо"?
- Наверное, впервые в своей карьере я оказался в рядах такой молодой команды. Честно говоря, для меня молодежь - все, кто до 30 лет, но тут команда подобралась совсем юная, многие ребята едва перешагнули рубеж "20".
Знаете, мне очень понравилось, как наша молодежь справилась с давлением. По инерции к "Салавату" относились как к одному из традиционных лидеров КХЛ, где-то меня это удивляло и мотивировало, все-таки у нас половина команды - совсем новички и воспитанники местного хоккея. Тем не менее мы ровно прошли по "регулярке", команда нашла свой стиль, молодежь с каждым матчем прибавляла.
В итоге вышли на второе место на Востоке. Учитывая очень высокую конкуренцию в Лиге и жесткий ритм чемпионата, когда многое зависело от мастерства, второе место - это высокий результат.
А потом наступил плей-офф...
НЕ ПРИПОМНЮ, ЧТОБЫ В УФЕ ЗА ОДИН СЕЗОН РАСКРЫЛОСЬ СТОЛЬКО МОЛОДЫХ
- Ваш гол в ворота "Адмирала" в четвертом матче серии многие посчитали переломным, но Владивосток так и не сломался. Почему?
- Мое мнение - нас подкосили травмы. Одни выбыли из строя, другие, можно сказать, играли на одной ноге. И все это наслоилось на соперника - крепкую, прагматичую команду, которая тормозила нашу игру, выматывала, разрушала. Плюс перелеты на Дальний Восток, к ним нужна особая адаптация.
В любом случае у нас профессиональный спорт, отговорки мало кому интересны. Поэтому за плей-офф неутешительная оценка.
- Вы отметили молодежь. Кого конкретно?
- Не припомню, чтобы в Уфе за один сезон раскрывалось столько молодых хоккеистов. Практически весь сезон провел в паре с Шакиром Мухамадуллиным, очень перспективный защитник. Большой шаг вперед сделали и наши молодые форарды - Пустозеров, Алалыкин, Башкиров, Сучков, Аймурзин. Наверняка кого-то забыл, новых имен много.
МОЕ МНЕНИЕ: УРОВЕНЬ РАБОТЫ ШТАБА КОЗЛОВА ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ
- Как объясните их прогресс?
- Провел в КХЛ почти восемьсот матчей, в ЦСКА, "Ак Барсе", "Салавате" посчастливилось поработать со многими ведущими тренерами Лиги. Тем не менее в каких-то моментах наш главный тренер Виктор Козлов и его помощники удивили, уровень их работы, если интересно мое мнение, очень высокий.
Кстати, для меня это не сюрприз. Еще на заре карьеры довелось сыграть с Виктором Николаевичем Козловым в "Ладе", уже тогда он очень тонко понимал игру, многому учил молодых ребят, обращал внимание на детали. Нынешний прогресс воспитанников "Салавата" связываю именно с работой Козлова. И с вниманием нашего руководства молодежному хоккею Уфы.
- Как и Козлов, вы - воспитанник тольяттинского хоккея. Следили за "Ладой"?
- У меня отец живет в Тольятти, он много лет работал в "Ладе". Обо всех основных моментах сезона "Лады" папа рассказывал. Жаль, что клуб повторил наш результат и выбыл уже в первом раунде.
Но, поверьте, интерес к хоккею в Тольятти огромный. Не сомневаюсь, что у "Лады" есть все возможности красиво вернуться в КХЛ, команда и регион нужны нашей Лиге!
КОЖЕВНИКОВ - ЖЕСТКИЙ, НО АВТОРИТЕТНЫЙ ЭКСПЕРТ
- Мы все о команде и о командах. А что скажете о себе лично, ведь вы установили карьерные рекорды - пять шайб и девять передач?
- С возрастом мудреешь, начинаешь оптимально готовить себя к сезону - и функционально, и психологически. Плюс у нас в "Салавате" была очень качественная предсезонка.
Как итог, удалось пройти 68-матчевую "регулярку" ровно. Чувствовал себя абсолютно в тонусе, старался по максимуму передавать свой опыт молодежи, как это и рекомендовал тренерский штаб. Было очень приятно, что молодые не закрывались, им была нужна обратная связь. Вообще атмосфера в нынешнем "Салавате" очень профессиональная.
- На старте сезона Александр Кожевников говорил о двух сценариях вашей карьеры - от большого лидера до смешного ветеранчика. Не обиделись на двукратного олимпийского чемпиона?
- Александр Викторович - жесткий, но авторитетный эксперт, иногда резок, но к нему в хоккее прислушиваются, поскольку он все доказал на льду своими титулами.
Если честно, прочитав его интервью, сначала немного разозлился. Но потом понял, что такова судьба "ветеранчиков" - каждый год начинать с нуля и заново все доказывать. Так что интервью помогло мне закуситься, где-то стало трамплином. Да и партнеры по команде, наверное это увидели - и здорово поддержали. Наверное, отсюда и лучшие для меня показатели - по играм, голам, передачам.
- Кожевников неделю назад позвонил в редакцию и попросил написать, что этим сезоном Панин доказал, что является большим лидером...
- (смеется) Спасибо Александр Викторовичу за такую оценку. Думаю, и в следующем сезоне развилка от Кожевникова будет только мотивировать.
ОТКРЫЛОСЬ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ, С ОПТИМИЗМОМ СМОТРЮ В БУДУЩЕЕ
- Что дальше?
- Остаются переживания из-за командного результата. Сезон получился очень интересным, в Уфе был ажиотаж и аншлаги, народ нас поддерживал и благодарил. Это если исключить плей-офф.
Если говорить о себе, то в этом сезоне убедился, что хоккей мне по-прежнему очень интересен, я по-спортивному голоден и настроен только прибавлять. Мне кажется, в этом сезоне открылось второе дыхание и у команды, и у КХЛ в целом, и у меня лично. С оптимизмом смотрю в будущее.
Фото: business-gazeta.ru, hcsalavat.ru, ria.ru