Алексей Житник: «В НХЛ судьи - обслуживающий персонал, в КХЛ - герои шоу»

О последних событиях в НХЛ и КХЛ - из Нью-Йорка, для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион, защитник-ветеран 15 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «В НХЛ судьи - обслуживающий персонал, в КХЛ - герои шоу»

НА ПИКЕ СЕЗОНА-МАРАФОНА ИГРОКОВ БЕЗ ТРАВМ НЕТ

- Как вы и прогнозировали, Матч звезд НХЛ в Сент-Луисе идет по стопам Матча звезд КХЛ в Москве?

- К сожалению, да. Тому примеру, который подал капитан "Вашингтона" Александр Овечкин, последовали многие звезды НХЛ. У людей в массовом порядке начали обнаруживаться травмы, пошли отказы. Честно говоря, в таких условиях звездные выходные Сент-Луису будет трудно спасти.

- В КХЛ в травмы некоторых звезд поверили. А в НХЛ?

- Думаю, все все понимают. Молодые, которые выбраны на Матч в первый или во второй раз, едут, ветераны, которые видели на звездных выходных все, могут себе позволить залечить болячки. 

Ну а вообще на пике марафонского сезона после пяти десятков сыгранных матчей нет ни одного хоккеиста, у которого не было бы какой-либо травмы или повреждения. Другое дело, как к этим болячкам относиться.

- Вы готовы принять массовые отказы?

- Ничего страшного, пусть народ отдыхает. 

Другое дело, что сейчас в НХЛ условия и так стали более льготными. В девяностые годы в течение сезона у нас было пять-шесть выходных - два на Рождество, три на звездные выходные. Теперь все проще - в коллективном соглашении появилась так называемая неделя отдыха, плюс три рождественских дня, да и расписание стало чуть менее напряженным. Можно порадоваться за молодежь.


АРБИТРЫ ОБЯЗАНЫ УХОДИТЬ ОТ КОНТАКТОВ И ЧИТАТЬ ИГРУ

- За КХЛ следите? Звездный праздник в Москве понравился?

- Если честно, с большим интересом посмотрел за тем, как в КХЛ квалифицируют столкновения хоккеистов с арбитрами - за одну неделю игроки получили сразу три дисквалификации. Был шокирован - и раздражен!

- Чем?

- Трактовкой правил и самим пониманием нашего вида спорта.

- Можно подробнее.

- Во всех трех эпизодах игроки - Джериньш, Макмиллан и Игнатович - без всякого умысла входили в контакт с судьями. Точно такой же эпизод недавно произошел в НХЛ, когда Овечкин случайно наехал на арбитра. Но в первом случае все три игрока получили по два матча дисквалификации, во втором - ноль.

- Какая лига права?

- На мой взгляд, однозначно - НХЛ.

- Почему?

- Нужно понимать, что судьи - это обслуживающий персонал, главные герои на льду - игроки, они создают зрелище. Поэтому арбитры при всем к ним уважении обязаны уходить от любых контактов с игроками, читать игру и правильно выбирать позицию, не мешая зрелищу. 

Если честно, то в некоторых матчах КХЛ все наоборот, - идет шоу арбитров. И мне немного обидно за дисквалифицированных ребят. Во-первых, они на ровном месте потеряли деньги, во-вторых, в следующий раз, выходя на лед, будут думать не столько об игре, сколько о том, как случайно не попасть под арбитра и не стать рецидивистом. Это не хоккей!


- Но в НХЛ контакт с арбитром  тоже жестко наказывается.

- В неигровых эпизодах - да. Все помнят про 20 матчей дисквалификации защитника Уайдмэна, который умышленно ударил арбитра. Также по максимуму наказывается воздействие на судей во время драк. Но это совсем другие истории, которые не идут ни в какое сравнение с инцидентами в КХЛ.

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, nhl.com

Возврат к списку

Актуальные новости