Андрей Зюзин: «Сборная Швеции напомнила о Русской пятерке и старой доброй Уфе»

Итоги чемпионата мира в Дании - для  Russia-Hockey.ru - от экс-тренера "Салавата Юлаева", второго номера драфта НХЛ-1996

Андрей Зюзин: «Сборная Швеции напомнила о Русской пятерке и старой доброй Уфе»

ГЛАВНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ - КАНАДА

- Как смотрелось первенство планеты из столицы Башкирии?

- Великолепный турнир, пусть и с победой явного фаворита - сборной Швеции. Но были и сенсации - выстрелила Швейцария, учитывая качество составов, неудачно сыграли североамериканские команды. Не оправдали кубковых надежд финны, которые на групповом этапе разгромили и американцев, и канадцев. 

- Вы много лет выступали в НХЛ, отлично знаете сборные США и Канады. Почему они дошли лишь до бронзового матча?

- Для меня главное разочарование - канадцы. Откровенно говоря, уже в четвертьфинале они смотрелись неубедительно, прошли россиян лишь на честном слове и на спорном судействе. Много говорилось о слабой вратарской позиции Кленовых Листьев, что, впрочем, не удивило: североамериканская вратарская школа переживает кризис, в НХЛ все больше голкиперов-европейцев, а в низших лигах кое-где вводится лимит на представителей Старого Света.

Еще одна проблема Канады в Дании - защитники. В команду вызвали много габаритных защитников - и на большом европейском льду некоторые из них просели. Это нормальная ситуация: переходить с большой площадки на маленькую проще, чем наоборот. Убедился в этом и на своем личном опыте.


США УБЕДИЛИСЬ, ЧТО ИГРА В ДАВЛЕНИЕ НА БОЛЬШОМ ЛЬДУ НЕ ВСЕГДА ЭФФЕКТИВНА

- А что США?

- Американцы в полуфинале попали на шведов - и те представителей Нового Света на классе и на лучшей адаптации к европейским площадкам просто раскатали. Играть на большом льду в давление, да еще против мастеров - сомнительное мероприятие. Американцы в этом убедились.

- Швейцарцы в финале оказались хитрее?

- Швейцарцы, наоборот, сыграли вторым номером, плюс у них был лучший вратарь чемпионата. Отсюда выросли овертайм и буллиты.

- Шведы выиграли по делу?

- Абсолютно. Шведы показали очень несовременный хоккей - много поперечных передач, контроля шайбы, закатов и раскатов. Но когда на льду мастера, все это работает и в XXI веке. 

Мне этот стиль напомнил наш старый добрый "Салават", естественно, до финской перестройки. Да и энхаэловские времена "Русской пятерки" тоже вспомнились: когда Фетисов и Ко играли в один хоккей, а вся лига - в другой.


В "САЛАВАТЕ" КАПРИЗОВ ИГРАЛ ОСТРЕЕ И НАГЛЕЕ

- Что скажете о сборной России и ее поражении в четвертьфинале?

- Показалось, что наша команда чуть-чуть переоценила силу канадцев. Начала осторожно, дала фору в две шайбы. Ну а когда сборная России включилась на полную, бросилось в глаза, что мы канадцев переигрываем. 

Я думаю, что впервые за много лет наша линия защитников смотрелась убедительнее, чем канадская. То же могу сказать о вратарях. Тем обидное поражение и такой ранний вылет.

- Как оцените выступлении Капризова, который выстрелил в именно у вас в "Салавате"?

- Тройка Капризов - Дацюк - Гусев взяла на себя основную нагрузку на этом турнире - и к четвертьфиналу немного подсела. У Капризова огромный потенциал, но, если отбросить Олимпиаду, ни ЦСКА, ни в Копенгагене он его не реализовал. У нас в Уфе этот талант играл острее и по-спортивному наглее.


- Что произошло с финнами?

- Разгромы США и Канады сыграли с ними злую шутку. Финны просто не собрались на Швейцарию, явно недооценили соперника. Пожалуй, в Дании только Финляндия была способна остановить Швецию в борьбе за золото.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости