«Обмен будет полезней не Малкину, а Василевскому»
Промежуточные итоги питтсбургской части финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли «Пингвинз» - «Сан-Хосе» (2-0) - в интервью Russia-Hockey.ru, из Нью-Йорка – от нашего постоянного эксперта, олимпийского чемпиона-1992, одного из лучших отечественных защитников на границе веков

КРОСБИ ЖУЛЬНИЧАЕТ? ЭТО СКОРЕЕ ИСТЕРИКА
- Многие ожидали увидеть на старте эффектный атакующий хоккей, но пока команды играют предельно строго.
- Цена победы в серии очень высока – Кубок Стэнли. Поэтому мы и видим осторожное начало. Хотя во второй игре было пять-шесть штанг, то есть хоккей идет не суперзакрытый. В любом случае, все самое интересное и зрелищное еще впереди.
- Вас удивило то, что «Питтсбург» равномерно распределил силы по всем четырем звеньям, предоставив им практически равное игровое время?
- Я бы сказал, что у «Пингвинов» три отличных звена, тогда как четвертое топчет, копает, окружает. Это не удивительно – в поздних раундах плей-офф многое решают командный баланс, свежесть. Раньше в НХЛ вообще говорили о том, что Кубок завоевывается третьими звеньями.
С этой точки зрения «Сан-Хосе» тяжеловато, там основная надежда на тройку Торнтона и Марло, которые в силу возраста физически себя чувствуют не идеально. Все-таки на дворе уже лето, сезон пошел на десятый месяц…
- Кросби – в первой тройке, Малкин – лишь в третьей. Сюрприз?
- Идея тренеров «Питтсбурга» понятна – они «выкатывают» соперника всеми составами. В такой расстановке существенна роль и центра третьего звена.
Хотя Кросби, конечно, - абсолютный лидер. На вбрасываниях он вообще доминирует, выигрывает практически все. Соперник просто не знает, что «на точке» делать – отсюда истерики и слова в прессе про то, что Кросби якобы жульничает. Хотя там, на мой взгляд, там все чисто.
МЕНЯЛИ ДАЖЕ ГРЕТЦКИ. ЧТО УЖ ГОВОРИТЬ О МАЛКИНЕ
- Некоторые североамериканские обозреватели говорят о том, что это последняя серия Малкина в форме «Пингвинз»…
- В принципе в НХЛ от обмена никто не застрахован. Даже величайшего Гретцки, с которым мне в начале девяностых годов посчастливилось играть в «Лос-Анджелесе», несколько раз меняли. Так что все может быть. Особенно если учесть прогресс таких нападающих «Питтсбурга», как Бонино или Шири.
Другое дело, что если говорить о наших легионерах, то скорее напрашивается обмен вратаря «Тампы» Василевского. Ему очень тяжело полноценно конкурировать в клубе с такой глыбой, как Бишоп. Насколько я понимаю, ставка делается на североамериканца.
В «Баффало» во второй половине девяностых годов играл вместе с великим Гашеком. Так вот сам Доминатор прекрасно понимал, что если бы в свое время он так и остался бы в «Чикаго» за спиной Белфора, то вся его североамериканская карьера могла и не состояться. Переход в «Баффало» его просто спас!
- То есть вы советуете Василевскому просить обмен?
- Советует агент, я всего лишь говорю о своих опасениях. Голкипер формируется в 25-27 лет, так что время принять правильное решение у вратаря «Тампы» есть.
Тем более что здесь существуют нюансы. Есть голкиперы, которые по своей природе вторые. 20-30 матчей в сезоне выдерживают, потом «умирают». Тут тоже каждому нужно определиться.
- В финалах Кубка Стэнли домашние команды 36 раз начинали с двух побед – и в 33 случаях брали трофей. Все решено?
- До старта финала говорил о том, что «Питтсбург» выиграет в шести-семи матчах. По-прежнему считаю, что серия не будет короткой. Думаю, в Калифорнии при своих болельщиках, на своем льду и в привычном часовом поясе «Сан-Хосе» прибавит. Особенно это касается защитников, которые пока чуть тяжеловаты и не выдерживают прессинга быстрых форвардов «Пингвинз». Если оборона подтянется, то вся борьба в серии еще впереди..
Russia-Hockey.ru